Что такое общественное место по закону: определение

Привлечение гражданина сотрудниками правопорядка к административной ответственности в подъезде — за курение, на пляже — за употребление пива, а также на улице — за выражение нецензурными словами, заставляет последнего зачастую задумываться над правомерностью составления в отношении его протокола. А также над вопросом: в каких местах нельзя совершать вышеуказанные действия, т.е. что включает в себя понятие общественное место определение по закону.

Где встречается

Четкого, лаконичного и буквального определения понятия «Общественное место» по закону, т.е. в нормах российского законодательства, не содержится, что вызывает некоторые затруднения при толковании данного определения в правоприменительной практике. В данной ситуации юристы прибегают к статьям различных нормативных актов, содержащих перечисления мест общественного пользования, их признаки, это

  1. Административный кодекс:
    • в ст. 20.20. в качестве общественных мест указаны скверы, парки, улицы, стадионы, транспорт общественного пользования;
    • в ст. 6.24. – детские площадки, отдельные территории, помещения и объекты;
    • ст. 20.1. содержит в своей диспозиции исключительно запрет на выражение нецензурной бранью в общественных местах, не раскрывая самого определения таких мест.
  1. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…»  содержит самый обширный перечень мест общественного пользования. В частности, статья 12 указанного нормативно-правового акта в качестве мест скопления людей, где запрещено курение, выделяет:
    • учреждения, оказывающие образовательные, медицинские услуги, санаторно-курортные и реабилитационные заведения, в том числе территории указанных образований;
    • вагоны поездов дальнего следования пассажирского назначения;
    • судоходная техника дальнего плавания, занимающаяся перевозкой людей;
    • учреждения спортивного, физического и культурного назначения;
    • помещения служб, оказывающих услуги социального характера;
    • территории АЗС и их помещения;
    • лифты и прочие находящиеся в совместном пользовании жильцов места в многоквартирных домах жилого фонда;
    • административные здания органов власти федерального и местного значения;
    • рабочие места предприятий, заводов, производственных зон (их помещения);
    • ларьки, торговые рынки, палатки, магазины, павильоны бытового обслуживания и общественного питания;
    • недвижимые объекты, предназначенные для временного и постоянного проживания (пребывания) в них людей (кемпинги, хостелы, общежития);
    • специально оборудованные детские площадки и границы их территории;
    • места пляжного отдыха;
    • платформы электропоездов;
    • любой вид транспортного средства, занимающегося общественными перевозками людей (самолеты, троллейбусы, маршрутные такси, трамваи, метро и пр.);
    • площадки, расположенные в непосредственной близости от входов (выходов) вокзалов, аэропортов, водных портов, подземных станций метрополитена, а также внутренних помещений указанных мест (на расстоянии, равном 15 метрам).
  2. Земельный кодекс РФ в статье 85 в качестве земельных участков общего пользования определяет: площади, проезды, улицы, скверы, автодороги, набережные рек, бульвары, водные объекты и прилегающие к ним пляжи, а также др. объекты.

В общественных местах запрещено распитие алкоголя

Определение по закону: что включает в себя понятие общественного места

Анализ правовой базы РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель выделяет следующие характерные признаки, присущие местам общественного пользования, это:

  • Места частого, регулярного и единовременного посещения граждан.
  • Территории, не имеющие ограничений доступа для каких-либо определенных категорий граждан (например, объекты, где осуществляется строительство, не подпадают под определение общественного места, поскольку доступ на них является ограниченным, такие места имеют специальное заграждение и таблички с надписью «Вход воспрещен»).
  • Объекты недвижимости, как капитальные, так и временные, различного назначения, где находятся граждане, которые могут стать невольными очевидцами противоправных деяний, определенных российским законом в качестве таковых, либо их непосредственными участниками.
  • Здания, места, площадки, сооружения, территории, которые не являются частной собственностью, предназначенной для единоличного использования гражданином и членами его семьи — дачные постройки, загородные дома, коттеджи, квартиры, комнаты в общежитиях и др.

Наглядное описание общественного места

Проблемы правоприменения: что говорят суды

Органы правопорядка при толковании норм административного запрета на совершение различных действий гражданами в местах общественного пользования, как правило, руководствуются расширительным толкованием указанного понятия. Привлекаются к ответственности лиц за распитие спиртных напитков, курение, мелкое хулиганство во всех случаях совершения указанных действий при нахождении поблизости хотя бы одного недовольного совершением указанных действий человеком либо в присутствии ребенка. Исходя из изложенного, для полиции существенным при квалификации деяний, связанных с общественными местами, считается наличие в действиях виновного лица признака явного неуважения к обществу. Многие юристы считают, что этим сотрудники ПО злоупотребляют своими полномочиями, руководствуясь так называемой «палочной системой».

Однако у любого гражданина имеется право обжаловать в судебном прядке привлечение его к ответственности в случае, если такие действия должностного лица он считает незаконными и необоснованными.  В частности, можно выделить такие случаи:

  1. Посещение пляжа в ночное время суток со спиртными напитками (их употреблением) – в суде можно ссылаться на непредвидение гражданином возможности появления людей ночью в этом месте, а также на ненаступление общественно-опасных последствий деяния.
  2. Нахождение в магазине кого-либо из сотрудников в состоянии опьянения после закрытия данного учреждения торговли – такое место является общественным исключительно во время его функционирования согласно режиму работы магазина (супермаркета).

Российская судебная практика склонна придерживаться позиции отнесения подъездов жилых домов, лестничных площадок и их пролетов в многоквартирных домах к территориям совместного использования и назначения. Что касается квартир, балконов, комнат в общежитиях судебные органы признают частной собственностью, на площади которой гражданин волен распивать спиртное, курить, употреблять иные вещества, не отнесенные к наркотическим и психотропным согласно официальному перечню. В любом случае, в таких местах появление полиции, как правило, инициируют соседи.

Закон не получается трактовать однозначно

Что касается мнения Верховного суда РФ касательно определения и толкования понятия общественного места, то такого разъяснения Президиумом высшей инстанции не давалось. Это лишь свидетельствует о том, что у нижестоящих судов, иных органов и должностных лиц, а также отдельных граждан не возникает вопросов по поводу правоприменительной практики и использования статей закона, касающихся совершения противоправных действий в общественных местах.

Вывод

Таким образом, несмотря на то, что законодательство РФ не содержит конкретного определения термина «общественное место», таковое можно выявить путем буквального толкования норм статей, в которых содержится какое-либо упоминание (указание) о месте общенародного пользования – это любые объекты частого, регулярного, многочисленного, реального либо потенциального скопления гражданского населения страны с неограниченным доступом.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.