Почему пропали новости о разорении «Кредит Европа Банк»

О крахе банка говорить рано

ЗАО «Кредит Европа Банк» (КЕБ) на рынке России более 14-и лет. 99,9% акций этого кредитного учреждения принадлежат голландскому Credit Europe Bank NV. Основное направление деятельности – предоставление кредитов российско-турецким проектам. После того, как отношения между Россией и Турцией ухудшились, доходность снизилась, в 2016 году начались разговоры о разорении и продаже. В 2017 году по «Кредит Европа Банк» новости о разорении не поступают.

Причины нестабильности финансов КЕБ

Отношения между Россией и Турцией испортили 3 события:

  • крушение российского Су-24 по вине турецких военных в конце 2015 года и подписание В.Путиным указа о санкциях;
  • убийство дипломата Карлова в конце 2016 года;
  • бомбардировки турецких городов в начале 2017 года.

На первый взгляд эти события не касаются банков. Но ухудшилась политическая ситуация, что привело к сокращению кредитования физических лиц почти наполовину. Корпоративные клиенты поспешили перевести средства в материнскую структуру.

Если пытаться продать КЕБ, то нужно искать покупателя, заинтересованного не портфелем, а в контрактах с крупными торговыми сетями, для покупок в которых выдаются кредиты. Но в 2016 году покупателя не нашлось, на данный момент новостей о разорении «Кредит Европа Банк» в сети нет.

Почему исчезли новости о разорении «Кредит Европа Банк»

16 февраля портал Банки.ру назвал это кредитное учреждение лучшим по дебетовым картам и спецпредложениям года. 14.07 АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) присвоила банку рейтинг «ВВВ» и определило банк как стабильный. На данный момент у этого кредитного учреждения около 59 филиалов. За год (с 1 августа 2016 г.) объем собственных средств увеличился на 7,4%. У банка 50-ое место (из 557-и) в рейтинге по собственному капиталу.

Показатели финансовой устойчивости отражены в таблице:

Показатели банка

Хотя большинство показателей ниже средних по всем банкам, они не являются критическими. Но необходимо учесть, что доверие предпринимателей к этому кредитному учреждению снизилось.

1 августа появилось сообщение, что КЕБ начал кредитование частных лиц на субсидируемые государством программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Чтобы получить эти средства, требуется взнос в размере 10% от стоимости транспортного средства. Первая программа предназначена семьям с двумя или более детьми, вторая – лицам, у которых автомобиля нет. Ставка варьирует от 7,7 до 11%, можно получить от 100 тыс. до 1,35 млн. рублей.

Если верить агентству Ratingat.ab, вероятность, что у этого банка отзовут лицензию, всего 9%. Устойчивость обозначена как сбалансированная, надежность низкая, но негативных изменений в следующем году не ожидается. Подтверждение тому – доверие населения:

Доверие населения выросло

Вывод

На данный момент о разорении банка говорить рано, хотя многие недоброжелатели делят многое для того, чтобы клиента так думали.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.