Что означает понятие аффилировать: борьба с аффилированными лицами

gaufman80x80
Автор статьи
Иннокентий Аркадьевич Гауфман
Ведущий юрисконсульт
Cтатей:
146
Аффилированных лиц может быть много

В любой стране происходить борьба с монополиями, которые могут диктовать не только условия сотрудничества, но и значительно завышать цены. Кроме того, результат подобного явления – перекосы в экономике. Легче всего бороться с открытым, явным монополизмом, но предприниматели, особенно большие холдинги научились уходить от такого прямого удара. Как такое возможно, получиться понять, разобравшись в понятии «аффилировать – это», что это такое мы и расскажем.

Закон и определение

Как такового определения аффилировать в законе нет, зато есть такое понятие как аффилированные лица (ФЗ № 948-1). Таким субъектами могут быть как физические, так и юридические лица, которые могут тем или иным способом оказывать влияние на деятельность предприятия. Но приведенное обозначение довольно широко и требует разъяснения.

Так, к примеру, не будут аффилировать работники, которые вышли  на страйк с целью добиться от руководства повышения зарплаты. По сути, их действия, соответствуют приведенному выше законному обоснованию, но все же подобные деяния не расцениваются как незаконные.

Борьба с монополиями идет сложно

Случай, когда аффилированое лицо может быть признано таковым: супруга, которая является предпринимателем, уговаривает своего мужа (руководителя другой компании) заключить сделку между их организациями. Она считается аффилированным лицом, если совместная доля рынка в результате заключения сделки будет выше определенного, установленного для этого региона процента.

На данный момент существует 3 вида аффилированности:

  1. Юридическая. В этом случае возможно проследить юридическую связь контрагентов. Как вариант у двух компаний один бенфициар, даже с удалением через 2-3 компании.
  2. Фактическая. Тут что-то реально доказать практически невозможно. Но по определенным параметрам можно сделать предположение, что владеет двумя контрагентами одно лицо. Яркий пример – компания записана на брата или создана через оффшор.
  3. Экономическая. Такую связь можно обнаружить разве что при возникновении определенных финансовых проблем у одной из подчиненных компаний. В таком случае проблемы одной оказывают прямое влияние на другую.

Аффилированные лица для разных предприятий

Для того чтобы разобраться кто же способен аффилировать, стоит выделить определенные категории  лиц, имеющих влияние на деятельность. Так для юридического лица это:

  1. Члены управляющих органов, например совет директоров или наблюдательный, единоличные директора. Например, один человек является фактическим руководителем нескольких юрлиц, тем самым происходит их деятельность в одной направлении. Выявить это можно, причем явно, если в совете директоров разных компания заседают одни и те же люди.
  2. Те, кто входит в группу. Тут также легче понять на примере – работа на руководящей должности как бы в разных компаниях супругов, родных сестер братьев, детей и родителей. Причем если бизнес будет записан на бабушку или двоюродного брата – тут признаков аффилрования уже нет.
  3. Лица, имеющие право распоряжаться не менее чем 205 акций/уставного капитала.
  4. Для тех компаний, которые входят в финансово-промышленные группы – руководство такой группы.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то тут рычаги влияния не столь значительны, а именно:

  • Те, кто входит в ту же группу, что и ИП.
  • Фирмы, в которых сам ИП владеет долей капитала свыше 20%.

У 2-3 и более компаний может быть один совет директоров

Важно! За счет того что существует Кипр и Маршалловые острова, а точнее их законы не требующие раскрытия конечного владельца, отечественные монополисты без особых затруднений обходят отечественные же законы и фактически работают монополистами.

Значение проблемы

Монополия на любом рынке – это проблема, и упомянутый закон фактически не работает, так как нужно. Для этого в 2006 году приняли новый законный акт ФЗ № 135. Тут уже боле подробно дается расшифровка таких понятий как:

  1. Группа лиц.
  2. Коллективное доминирование.
  3. Согласованные действия.
  4. Картельный сговор.

Хотя ситуацию это улучшить не смогло, однако понятие аффилированности стало более доступным. Для того чтобы реально остановить монополии и вычеркнуть их из рыночной системы пришлось бы запретить оффшорные схемы, а это сильно бы подорвало экономику страны.

На самом деле монополия очень опасна, в первую очередь тем, что получать дополнительных доход владельцы могут, применяя незаконные методы, среди них:

  • Дифференциация цен, которая не имеет никакого законного основания, причем касается она отдельных категорий покупателей.
  • Отказ от продажи, без пояснения причин.
  • Навязывание невыгодных контрактов.
  • Остановка производства, если есть спрос.
  • Дискриминация «невыгодных» партнеров.

Вывод

Аффилированность опасна в первую очередь для экономики и для потребителей товаров. Но пока на законном уровне укротить формирование монополий просто невозможно.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.