Что такое кабальная сделка: ее оформление и последствия

shvarc80x80
Автор статьи
Анатолий Сергеевич Шварц
Старший юрист
Cтатей:
101
Кабальная сделка - тягостная

Кабальная сделка – это сделка, которую можно оспорить в судовом порядке, причем последствия ее нивелируются, так как подобные соглашения считаются незаконными. Данный вопрос регламентирует ГК, а точнее его ст. 179. Заключается такое соглашение между двумя и более сторонами, причем обстоятельства для одной или нескольких сторон в момент заключения неблагоприятные. То есть не соблюдается один из базовых принципов рыночной экономики – свобода договора.

Что говорит Гражданский Кодекс?

Согласно с законно кабальной сделкой называют такую, что совершена на очень невыгодных условиях для одной из сторон. Но стоит понимать, что в обиходе часто можно встретить название кабальная сделка в аспекте заключения кредитных соглашений. Человеку приходится платить за использование заемных средств. Кабала, если разобраться в значении слова – это расписка, которую выдавали ростовщикам. В законном поле – это не совсем так, хотя  кредитные соглашения иногда признаются кабальными.

Признаки кабальной сделки:

  1. Сделка заключалась одной из сторон не добровольно, имеется в виду что было не принуждение с чьей то стороны, а человек поставлен в такие обстоятельства, что отказаться он не может. Причем отказ от подобного соглашения приведет к куда более серьезным последствиям. Пример: компания близка к банкротству, средств на счетах нет. В итоге владельцы соглашаются на подписание кредитной сделки с заведомо высокими процентами.
  2. Сторона, которой сделка невыгодна в полной мере осознает, какие обстоятельства вынуждают подписывать соглашение, также понимает последствия ее. То есть осознанно идет на заключение невыгодной сделки.
  3. Вторая сторона также знает, что есть факторы, которые заставляют вторую сторону согласиться на сделку и именно она подталкивает к факту оформления, а не какие-либо другие факторы.
  4. Стоимость договора слишком завышена или занижена, в отношении среднерыночных цен. То есть, если бы были стандартные обстоятельства, эта сделка никогда бы не произошла, так как условия абсолютно невыгодные.

Определяет что такое кабальная сделка ГК

Самым простым примером, который поможет понять, что такое кабальная сделка можно считать кредитный договор по заведомо завышенной процентной ставке. Причем ситуация у человека такова, что деньги нужны срочно, к примеру на лечение или похороны.

Группа риска

Чаще всего возникает риск заключения подобных соглашений у людей, которые попали в сложное экономическое положение, даже больше, многие бы назвали его безвыходным. Чаще всего это люди нуждающиеся в срочном медицинском лечении. Часто на определенные жертвы идут родственники тяжелобольных. Причем далеко не всегда кабальный договор – это кредит. Иногда люди вынуждено продают свое имущества за заведомо низкую цену – в несколько раз ниже рыночной.

К такой же категории соглашений можно отнести сделки с компаниями-монополистами по предоставлению определенных услуг. В частности, если дело касается тарифов. Чаще всего оспаривается пеню за прострочку внесения платежа, если размер ее значительно выше, чем среднерыночный показатель, есть смысл подавать на такого монополиста в суд.

Не являются кабальными

Есть ряд сделок, которые похожи на кабальные, но таковыми не являются. Среди подобных случаев:

  1. Сделка между коммерческими организациями. Доказать что сделка была кому-то из сторон крайне невыгодное очень сложно, ведь у таких лиц, есть возможность отказаться от части прибыли, чтобы не пойти на неугодное соглашение.
  2. Не назовут кабальной такую сделку, если у стороны, которая пошла на невыгодные условия, были другие варианты решения своих проблем.
  3. Если сторона не знала о дальнейших негативных последствиях, ведь один из признаков – это наличие осведомленности.
  4. Не удастся признать кабальной сделку аренды. Арендаторы выдвигают такое обоснование – им не было где жить, и арендодатель резко повысил стоимость съема квартиры. Но опять, же в этом случае выбор есть и снимать квартиру никто никого не заставлял к тому же о повышении платы предупреждают заранее. Время на расторжение и поиск более выгодного варианта есть всегда.

Подписант сделки понимает что она невыгодная

Последствия

Согласно закону кабальная сделка может быть признана недействительной в судебном порядке, то есть она считается оспариваемой. В суде, сторона, которая пострадала, берет себе за цель достичь следующих целей:

  • Установление факта заключения кабальной сделки.
  • Признание соглашения недействительным.
  • Применение последствий недействительности.

При этом каждый из каждого пункта вытекает следующий, то есть если сделку признают кабальной, она будет считаться недействительной. Причем доказательства всецело обязан предоставлять пострадавший, то есть истец.

Последствий признания такого соглашения недействительным, могут выражаться в следующих формах:

  1. Возвращение сторонами друг другу того что они получили в результате подписания подобного незаконного соглашения.
  2. Возвращает полученные доходы только вторая сторона. Причем они измеряются суммой, которая была получена в результате заключение договора. Взыскания идут в пользу государства, также частично получает компенсацию пострадавшая сторона в объемах соответствующих причиненной ей вреду.
  3. Прекращение обязательств в будущем. Никто, никому и ничего не возвращает, каждый остается при своем на момент решения суда. В будущем у сторон нет обязательств друг перед другом по недействительному соглашению.

Важно! В законе нет четкого описания того какие именно последствия применять в той или иной ситуации, поэтому при принятии решения судья исходит из требований истца, характера сделки и других важных моментов.

Разрешить дело поможет суд

Судебная практика

Если произошла продажа недвижимости или какой-либо ценной вещи за заведомо низкую цену, то в случае признания сделки недействительной, зачастую применяется возврат имущества и средств. То есть покупателя, который является ответчиком по делу, обязывают вернуть имущество, если это невозможно, то рыночную его цену в денежном выражении. Продавец же возвращает средства, полученные от покупателя.

Но подобное развитие ситуации происходит далеко не всегда. Так ответчика попросят объяснить, почему он настаивал именно на таких условиях сделки. Тут все может быть объяснено вполне законно – сжатым сроками расчетов по договору и тут уж кабальность сделки признают вряд ли.

Второй пример – услуги энергоснабжающей компании, которая является монополистом в регионе. Естественно, альтернативной компании, с которой бы можно было подписать соглашение, в регионе нет, то есть потребитель не имеет выбора. В условиях договора значится пункт, если будет превышение нормы потребления ресурса, все киловатты сверх этого показателя потребителю придется платить 10-ти кратном размере. Данное условие потребитель считает несправедливым. В судебной практике данный случай признался кабальной сделкой, так как соглашение в полной мере отвечает всем признакам такой сделки.

Нет смысла подавать в суд на кредитора, который предоставляет займ на короткий срок под 2% или более, причем проценты уплачиваются каждый день. Условия стандартны для всех и клиент волен сам выбирать, подписывать соглашение или нет, его к этому не принуждают.

Вывод

Кабальные сделки можно назвать частыми, но доказать это в суде довольно сложно. Для этого нужно иметь четкие аргументы того, что другого выхода не было, а это уже нелегко. Кабальные соглашения могут затрагивать разные сферы жизни, но они в любом случае могут быть оспорены в судовом порядке.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.