Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Оплата налога на дарение недвижимости родственнику

В соответствии с тем, что налог на дарение недвижимости в 2019 году для физических лиц одариваемый должен рассчитать и уплатить самостоятельно, то перед ним встает вопрос: как вычислить размер базы НДФЛ на полученную квартиру, дом или участок. О том, как произвести расчет, если стороны родственники или чужие люди, расскажем в статье.

Есть ли налог на дарение квартиры

Одним из немногих недостатков составления дарственной является налог, который удержат в размере 13 процентов от стоимости безвозмездно передаваемого имущества, подлежащий обязательной уплате государству.

Обязанность уплатить налог законом возлагается на одаряемого, который должен сам:

  • составить налоговую декларацию;
  • передать ее инспектору налоговой для проверки;
  • получить квитанцию и оплатить положенное количество рублей.

При указании цены в иностранной валюте необходимо пересчитать сумму налога в рублях по курсу Центробанка.

От удержания денег освобождаются только одаряемые, которые являются прямыми предками или потомками дарителя (бабушки и дедушки, родители, дети, в т.ч. усыновители и усыновленные), а также супруги, братья, сестры (полнородные или нет). В этом случае жилье передается без уплаты налога, но с обязательным внесением госпошлины при регистрации прав в Росреестре (2000 рублей).

Все прочие физические лица платят налог в полной мере. Послаблений нет ни для лиц, не достигших 18 лет (за них внести сумму должны законные представители), ни для инвалидов, ни для пенсионеров.

Если собственность передается физлицу компанией, то возможны такие варианты:

  • Если он – сотрудник, то уплату налога производит организация, однако сумму налога она удерживает из дохода одаряемого лица. То есть, получается, что платит он, но не сам, а посредством перечисления его денег в необходимом размере в ФНС.
  • Если же квартира или доля в ней передается другим юридическим лицом, то гражданин получающий дар самостоятельно платит НДФЛ.

При принятии дара организацией от физического лица, она должна заплатить не 13, а 20%. А если организация передает недвижимость организации (юрлицо – юрлицу), то налог будут отчислять обе стороны договора дарения. Так как реализация имущества даже путем дарения облагается налогом, а получение – тем более. Исчисляемая сумма может быть иной, в зависимости от типа налогового отчисления, используемого фирмой.

К тому же есть ряд исключений, когда дарение между юридическими лицами не предусмотрено. Например, дарение, осуществляемое между коммерческими структурами, запрещено законом.

Налоговая ставка также может быть повышена, если лицо, к которому переходит недвижимость не является резидентом РФ. К таковым относятся:

  • россияне, проживающие больше, чем 6 (из 12 месяцев) за границей;
  • иностранцы, находящиеся в России меньше, чем 6 месяцев за 1 год.

Для этих категорий лиц ставка составит 30%.

Кроме того, заграничным и российским компаниям, чей капитал на 50% состоит из иностранных средств запрещено дарить земельный участок или здание на нем, так как они могут лишь арендовать землю, но не владеть ею в полной мере. А вот квартиру или долю в ней они вполне могут получить.

Расчет НДФЛ на дарственную недвижимость

Так как размер удержания зависит от цены недвижимости, указанной в дарственной, то первоначально надо определиться с тем, какую цену считать точкой отсчета.

В дарственной в качестве стоимости объекта при расчете может быть указана:

  • кадастровая (запрашивается в Росреестре);
  • экспертная (устанавливает квалифицированный оценщик);
  • рыночная (за сколько продается и покупается похожая по свойствам недвижимость).
Не упустите из виду, что налоговая имеет право проверить отраженную сумму. При завышении или занижении цены более чем на 20% ФНС доначислит налог и выпишет штраф. Так что подарить двухкомнатное элитное жилье по цене малосемейки никак не получится.

Как было сказано выше, общая ставка налога физлицам равна 13%, а юридическим (если обе стороны – компании) – 20%.

Неважно, передается в дар доля в жилье или весь объект целиком.

Рассмотрим примеры расчета размера отчислений в налоговую:

Ситуация 1. Дарение недвижимости между отцом и сыном. Так как они – близкая родня, то налог не подлежит уплате.
Ситуация 2. Дарение квартиры между дядей и племянником. Они находятся в родстве, но не близком. Следовательно, налог будет рассчитываться по общим правилам (как между любыми физлицами не родственниками) и окажется равен 13% от стоимости жилья. Если цена объекта 2 000 000 рублей, то налог равен 2 000 000 × 0,13 = 260 000 рублей.
Ситуация 3. Дарение 1/3 доли дома между физлицами, когда одаряемый – не резидент России. Налоговое бремя повышено, т.к. одаряемый не постоянно проживает в стране. Ставка равна 30%. Недвижимость оценена в 3 300 000 рублей. В дар переходит 1/3 от стоимости, следовательно, цена доли – 1 100 000 рублей. 1 100 000 × 0,3 = 330 000 рублей.
Ситуация 4. Земельный участок дарит компания своему сотруднику. Так как плательщик – физлицо, он будет должен уплатить только 13% от стоимости. Если цена участка составит 500 000 рублей, то размер налога = 500 000 × 0,13 = 65 000 рублей.

Список документов для подачи в налоговую

Передача документов в налоговую осуществляется после подписания дарственной, внесения государственной пошлины за регистрацию права и, собственно, самой регистрации перехода прав.

Поэтому на руках у налогоплательщика должны быть:

  • дарственная и акт приема объекта;
  • свидетельство о праве или выписка из Росреестра;
  • кадастровый паспорт (если есть или информация из БТИ о метраже и типе объекта);
  • личные документы налогоплательщика;
  • при близком родстве документы, которые это удостоверят (свидетельство о браке, рождении, усыновлении и т.д.).

Сроки

Налоговый кодекс устанавливает обязанность по подаче декларации в срок до апреля (30.04) следующего за приобретением имущества в дар года. То есть, если квартиру подарят в начале мая 2019 года или позже, то отчитаться за нее можно будет в следующем 2020 году, а если с января по апрель 2019, то нужно успеть в настоящем.

Платить же сам налог нужно до середины июля (15.06), в этом случае штрафных санкций применяться не будет.

Есть ли ответственность за несоблюдение сроков

Если декларация не подана в срок, то налоговая взимает штраф (5% от размера налога, подлежащего уплате +1000 рублей).

Если декларация подана, а сумма налогового отчисления не уплачена, то санкции составят 1/5 от НДФЛ (а именно – 20%). При повторной просрочке штраф вырастет вдвое, до 40%. А еще придется платить пеню, которую инспектор высчитает по формуле:

неуплаченная сумма налогового отчисления × 1:300 от ставки рефинансирования (8,25%) × число дней просрочки. Чем дольше налогоплательщик ждет, тем больший штраф ему необходимо будет внести. А еще при длительном уклонении требования будут предъявлены через мировой или городской (районный) суд.

Получение налогового вычета на имущество

Закон не позволяет получить вычет близким родственникам, так как имущество в этом случае не считается доходом. А вот третьим лицам или нерезидентам, которые перечислили деньги в порядке налогообложения, государство дает такое право.

Правда, вернуть можно только до 13% от стоимости жилья и постепенно, но попытаться стоит.

Для принятия заявления на возврат денег (получение вычета по налогам) ФНС необходимо:

  • Собрать документы, подтверждающие передачу недвижимости и вашу уплату налога (дарственная, свидетельство о праве иди выписка ЕГРН, квитанции, личные документы).
  • Заполнить заявление на вычет и 3-НДФЛ декларацию.
  • Подать все вышеперечисленное в ФНС, вместе с реквизитами счета в банке.
  • Декларацию и документы проверят в течение 1-3 месяцев и перечислят деньги на счет.

Через сколько можно продать подаренную квартиру

Как правило, получив квартиру или участок в дар новый собственник не стремится сразу избавиться от имущества. Отчасти дело в том, что продать его можно лишь снова заплатив налог в 13%, если недвижимость находилась во владении меньше 3 лет. Правда, заплатить его придется с суммы стоимости объекта за вычетом 1 млн. рублей.

То есть, при цене участка с домом в 4 600 000 рублей, налог на продажу составит:

(4 600 000 – 1 000 000) × 0,13 = 468 000 рублей.

Однако при оформлении нового дарения никаких ограничений нет. Передарить имущество можно любому человеку, и если он не близкая родня, то будет платить налог сам. Но это не освобождает первого одаряемого от требований выплаты положенного налогового бремени в ФНС.

Заключение

Обязанность по уплате налога на полученное в дар имущество лежит на одаряемом и составляет 13 процентов от цены полученного в дар объекта недвижимости. При этом для юридических лиц и нерезидентов России ставки повышены, и они заплатят по 20 и 30 процентов соответственно.

Важно правильно указать в дарственной стоимость дара и совершить налоговый платеж в срок. В противном случае налоговая будет начислять пени и взыщет штраф в досудебном порядке или через суд.

Также стоит учесть, что продать подаренную вам собственность можно будет не раньше, чем через 3 года, а иначе потребуется заплатить еще один налог – на продажу. Но если имущество необходимо передать, то его можно передарить. Тогда бремя уплаты ляжет на одаряемого и при условии, что он не является близким родственником.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.