Особенности и нюансы получения гражданства России

shvarc80x80
Автор статьи
Анатолий Сергеевич Шварц
Старший юрист
Cтатей:
101
Как же получить гражданство?

После развала бывшего СССР вопрос о переселении русскоязычного населения из бывших Республик в Россию становится всё более актуальным. Первой задачей, с которой сталкивается любой желающий проживать в России – это гражданство. Статус российского гражданина позволяет найти хорошо оплачиваемую работу, получать пенсию по возрасту и бесплатную медицинскую помощь и образование, не говоря уже о праве участвовать в выборах. Гражданство России для переселенцев может быть получено по стандартной и упрощённой (ускоренной) системе.

Основные этапы

Законодательно вопросы, связанные с получением гражданства, прописаны в Федеральных законах № 62-ФЗ от 31.05.2002 и дополнении № 71-ФЗ от 02.05.2014. Правительство РФ всячески старается упростить эту процедуру, поэтому утвердило ускоренное вступление в гражданство, что отразилось во вступивших в силу законопроектах. На льготы могут рассчитывать категория граждан бывшего Союза, которые сами или их родственники родились и проживали  на территории бывшей РСФСР. Одно из основных условий – отказ от прежнего гражданства. Исключением являются страны, заключившие Международное Соглашение сторон с Россией.  Это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Получение гражданства сопряжено со сложностями

Общий порядок вступления в гражданство

В тех случаях, когда претендент не подпадает ни под один пункт ускоренного принятия гражданства России, ему придётся проходить всю процедуру в общем порядке. Условия для обращения в ФМС:

  • трудоспособность;
  • возраст не менее 18 лет;
  • подтверждение своей финансовой состоятельности;
  • наличие ВНЖ и срока проживание пять лет в этом статусе;
  • отказ от бывшего гражданства;
  • хорошее знание русского языка, с подтверждением при необходимости на собеседовании в специальной комиссии.

Как показывает судебная практика, нередко в результате правовых коллизий при получении гражданства человек сталкивается с нарушением законодательства работниками ФМС и паспортного стола из-за незнания основных своих прав и боязни их отстаивать. В результате разрешение проблемы осуществляется в судебном порядке.

Основные правила вступления

При въезде на территорию России мигранту необходимо иметь визовый документ. При пересечении границы оформляется миграционная карта и делается соответствующая отметка. Затем в течение семи суток необходимо уведомить о приезде службу ФМС своего района. Следующий шаг – подать заявление на получение РВП (разрешение на временное проживание). Срок действия документа – три года. Сразу необходимо оформить регистрацию.

Документы для РВП

Для жителей Беларуси миграционная карта не требуется, им необходима только регистрация. Заявление на РВП рассматривается в течение двух месяцев, затем о вынесенном решении заявитель оповещается в кратчайшие сроки. Затем необходимо обратиться в свой отдел ФМС.

Важно знать! На каждый город имеется квота по количеству выдываемых РВП, утверждаемая ежегодно.

Без квот РВП выдаются следующим гражданам:

  • Рождённым в Советском Союзе.
  • Недееспособным пенсионерам, имеющим детей с гражданством РФ.
  • Тем, у кого есть нетрудоспособные родители, являющиеся гражданами РФ.
  • При заключении брака с гражданином РФ.
  • Инвесторам из других государства и служащим в российской Армии.
  • Если претендент – участник проекта «Соотечественники».

Перечень не является постоянным и меняется в зависимости от обстановки и различных внешних факторов.

Оформление ВНЖ

После оформления ВНЖ (вид на жительство), мигрант имеет право находиться на территории России, проживать здесь и пользоваться всеми благами. Значительно упрощается процесс приёма на работу, не потребуется для этого специального разрешения. Выплачивается пенсия по старости, разрешено свободно перемещаться по стране и много других благ. Для получения ВНЖ необходимо за полгода до окончания РВП обратиться в близлежащий отдел ФМС. Исключением являются участники проекта «Соотечественники».

Документы для ВНЖ:

Документы для ВНЖ

 

Заявление рассматривается до полугода. Затем мигрант оповещается  уведомлением, после чего необходимо оформить ВНЖ, которое выдается на пять лет, и подписать необходимые документы.

Получение гражданства

Для получения гражданства необходимо заблаговременно подготовить следующие документы:

Документы для получения гражданства

При обучении в русскоязычных школах достаточно представить какой-либо аттестат об образовании, языковый тест проходить не нужно. Любую копию документа заверять нотариально. При наличии документа на другом языке представить перевод, заверенный у нотариуса. Пенсионерам старше 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин сдавать тест на знание языка нет необходимости. Это правило распространяется на тех мигрантов, у которых русский был вторым государственным языком. Тест на знание русского языка платный и его стоимость равна 5525 рублей. Перечень документов в той или иной ситуации может отличаться от вышеперечисленного списка. На любую справку или документ необходимо предоставлять перевод, заверенный нотариально.

Подготовленный пакет документов подаётся лично мигрантом в отдел ФМС по месту регистрации за год до окончания срока вида на жительство. При невозможности это сделать отправка осуществляется по почте. Окончательное решение принимается комиссией и подписывается Президентом.

Ускоренное вступление в гражданство

Лица, знающие русский язык, не обязаны проходить тестирование, им достаточно только собеседования на созданной комиссии. Подтверждением может быть наличие диплома об окончании ВУЗа или колледжа на русском языке. С 2016 года ФМС заявления на гражданство рассматривает в ещё более короткие сроки, а именно – три месяца. Упрощённый порядок исключает этап РВП, тем самым значительно сокращает сроки получения статуса гражданина.

Все документы тщательно проверяются

Согласно ст. 11 № 62-ФЗ получить гражданство иностранцы могут в связи с рождением на территории России, при восстановлении временно утраченного гражданства, в упрощённом порядке и по иным причинам, прописанным в законодательстве. При определённых обстоятельствах постоянное проживание пять лет может быть заменено на один год или полностью отменено для следующих категорий граждан:

  • Отличившихся особенными услугами перед государством, а также в сфере науки и искусства.
  • Владеющих профессиями, представляющими интерес для государства.
  • При необходимости в политическом убежище или наличии статуса беженца.
  • Жителей бывшего Союза, которые более 3 лет проходят контрактную службу в рядах Вооружённых Сил России или других аналогичных формированиях.

Принадлежность к этому перечню исключает условие обязательного пятилетнего проживания в России. Согласно вышеупомянутому закону № 62-ФЗ  упрощённое вступление в гражданство возможно:

Возможности для получения гражданства

Важно знать! ВНЖ будет аннулировано, если иностранец не подаст заявление на гражданство после двухлетнего проживания.

Нюансы вступления в гражданство по льготам

Есть некоторые особенности вступления в гражданство по льготе.

Заключение брака с гражданином РФ

Заключение брака с россиянином позволяет значительно упростить всю процедуру оформления и получения российского паспорта. Действительным является только законный брак, заключённый в России, гражданский во внимание не принимается. Обязательное условие – проживание супругов на территории страны. Прошение рассматривается в течение полугода. Срок регистрации супругов на момент подачи заявления должны быть более трёх лет. Будучи в браке мигрант оформляет РВП без квоты, а затем получает ВНЖ.

Получить гражданство можно женившись

Рождение в России

Ребёнок автоматически получает гражданство РФ, если один из родителей имеет этот статус и процесс появления на свет произошёл на территории России. В тех случаях, когда второй родитель имеет статус гражданина другой страны и роды произошли за границами РФ, то ребёнку придётся оформлять гражданство по всем правилам.

Если один из родителей пропал без вести или не известен, то ребёнок приобретает гражданство по праву рождения.

Рождение в РФ автоматические дает гражданство

Реинтеграция

Если мигрант, имевший раньше российское гражданство, по каким-либо причинам утратил его, то он имеет право восстановить свой прежний статус по упрощённой схеме.  Кроме заявления необходимо дополнительно представить следующие документы:

  • ВНЖ.
  • Документ, подтверждающий потерю российского гражданства.
  • Подтвердить финансовую независимость.
  • Отказаться от гражданства другого государства.
  • Подтвердить знание русского языка.

Пакет документов значительно меньше, чем при первичном оформлении статуса для мигрантов.

Мигрант может стать гражданином

Вступление в гражданство украинцам

Беженцы с Украины и жители Республики Крым получают гражданство РФ по ускоренной схеме. Им нет необходимости официально проживать 5 лет в России, подтверждать свой доход и знание русского языка, а также наличие постоянного места работы. Достаточно подать пакет документов на ВНЖ. Заявки рассматриваются в течение трёх месяцев, затем пишется заявление на получения гражданства. Украинцам достаточно только подписать документ-гарантию об отказе от гражданства Украины.

Затем вступает в силу закон «О гражданстве Украины». То есть пишется заявление об отказе от украинского гражданства, которое будет рассмотрено специальной комиссией на Украине. Ребёнок может выйти из гражданства Украины по прошению одного из родителей. Указ Президента Украины по удовлетворению прошения является основанием для прекращения украинского гражданства.

Схема получения гражданства для украинцев упрощенная

Преференции для беженцев

Лицо, желающее получить статус беженца, должно подать прошение в течение суток с момента пересечения границы РФ. Благодаря статусу беженца можно получить временное жильё, разовое денежное пособие. Оказывается всяческая помощь трудоустроиться и получить российское гражданство, а детям предоставляются места в детских учреждениях.

Двойное гражданство

Этот статус разрешён законодательно только со странами, подписавшими международное Соглашение. Вступление в гражданство РФ предусматривает отказ от предыдущего подданства, кроме трёх вышеупомянутых стран.

Правовые коллизии по гражданству

У выходцев из стран бывшего Союза, которые длительное время проживают на территории России, имеют гражданство РФ и паспорта нового образца, нередко возникают различные проблемы, связанные с подтверждением своего статуса гражданина. Особенно много проблем возникает при приватизации жилья. Работники комиссий по приёму документов требуют дополнительные справки подтверждения гражданства, заставляют отправлять запросы в Посольство России тех государств, откуда много лет назад прибыл данный человек. Некоторые требования идут в разрез с законодательством, поэтому прежде чем выполнять указания, изучите закон о гражданстве России. Это поможет сэкономить массу времени и денег, так как в последние годы участились случаи, когда работники ФМС в различных регионах требуют за дополнительную плату оформить отказ от гражданства в стране бывшего проживания, пользуясь некомпетентностью многих людей.

Гражданство желанное но порой недосягаемое

Госпрограмма «Соотечественники»

Процесс получения статуса гражданина РФ на общих основаниях длится 8 лет. Но для русскоязычного населения, проживающего на территории бывшего Союза и желающего переехать в Россию, при отсутствии родственников этот срок может быть значительно сокращён за счёт госпрограммы «Соотечественники» по Указу Президента. Она рассчитана на добровольное переселение с целью получения российского паспорта.

В программе могут участвовать:

  • люди, чьи родственники проживали или родились на территории бывшего РСФСР;
  • граждане бывшего Союза и имеющие паспорт образца СССР, и на данный момент живущие в других государствах лицом без гражданства;
  • жители, имеющие статус РВП и ВНЖ;
  • беженцы других государств, свободно владеющие русским языком и знающие его в совершенстве.

Став участником этой программы, и получив соответствующее Свидетельство, мигранты могут в ускоренном темпе получить заветные корочки российского паспорта. Близкие родственники участника программы также имеют право на получение льгот в приобретении статуса гражданина РФ.

Программа рассчитана на совершеннолетних претендентов, которые также имеют соответствующие профессиональные навыки и готовы трудиться в этом сегменте на благо государства. Особенно востребованы профессии медицины, образования, строительной отрасли и других рабочих специальностей. В программе не могут участвовать люди, имеющие судимость, или поддерживающие терроризм и экстремизм. Программа «Соотечественники» особенно востребована лицами, у которых нет родственников в России, есть желание переехать, но имеются также финансовые проблемы для обустройства в каком-либо городе.

Программа"Соотечественникии" открывает новые возможности

Став участником переселения, претендент получает существенную финансовую помощь при переезде, государством оплачиваются все расходы и выделяются средства для обустройства. Единственным минусом является тот факт, что участник программы может перебраться не в любой регион, а только в тот, который определило государство. Во многих регионах переселенцам предоставляется комфортное жильё в виде отдельной квартиры или частного благоустроенного дома. Таким образом, Правительство решает проблемы с поднятием регионов и возвращением людей на свою историческую родину.

Процедура подачи документов для апатридов и мигрантов

Решив переехать в конкретный регион по программе «Соотечественники», претендент подаёт заявление, заполнив специальный бланк и фотографии требуемого образца. В трёхлетний период действия Свидетельства необходимо решить все вопросы и осуществить переезд. После окончания этого периода статус теряется, и заявитель не может участвовать в программе. Правила распространяются на всех родственников участников программы. По приезду необходимо сразу обратить в соответствующий орган ФМС для регистрации. Кроме действующего паспорта и Свидетельства может понадобиться иметь визу для жителей тех стран, с которыми существует визовый режим и миграционную карту, оформляемую при пересечении границы РФ. Став участником программы «Соотечественники», иностранцы могут получить гражданство, минуя пятилетний этап вида на жительства.

Такой желанный штамп

Преимущества проекта неоспоримы:

  • максимально ускоряется процесс оформления всех документов;
  • РВП выдаётся независимо от наличия квот;
  • быстрое принятие всех решений;
  • при получении Свидетельства подтверждается знание языка и наличие дохода, тем самым отпадает необходимость тестирования после приезда;
  • статус гражданства может быть получен в течение трёх месяцев;
  • компенсация на переезд из бюджета государства;
  • упрощенный процесс трудоустройства, так как работодателю нет необходимости получать разрешение на трудоустройство мигрантов.

В последние годы несколько изменились условия вступления в гражданство. Требуется прожить по месту дислокации не менее одного года. Но такие рабочие моменты не вызывают, как правило, тяжёлых последствий. И для вновь прибывших соотечественников создаются максимально благоприятные условия для жизни.

Можно ли получить гражданство России нелегально?

Сегодня в интернете можно встретить большое количество предложений от различных коммерческих организаций по ускоренному оформлению гражданства России за определённую плату. Но не стоит быть слишком доверчивыми. Лучше всю процедуру оформления пройти законным путём и в установленные сроки. Можно воспользоваться услугами проверенных юридических компаний по подготовке и сопровождению документации, но подписывать документы необходимо лично.

Нелегальное получение гражданства чревато проблемами

Не следует пользоваться такими предложениями:

  • Заключением фиктивного брака.
  • Приобретать документы за деньги, начиная от аттестатов и заканчивая паспортом.
  • Не приобретайте фальсифицированные документы к программе «Соотечественники».

В этом сегменте на сегодняшний день существует много мошенников, и в случае выявления таких нарушений документы будут признаны недействительными. Кроме того фальсификация документов является уголовным деянием, ответственность за которое предусмотрено в ст. 327 УК РФ.  В зависимости от тяжести содеянного наказанием могут быть штрафные санкции, принудительные работы, или максимальный срок лишения свободы до двух лет.

Получение гражданства в дипломатическом представительстве за пределами страны

Проживая в различных государствах бывшего Союза и собираясь переехать в Россию на ПМЖ, можно оформить гражданство РФ через обращение в Посольство России, дипломатическое представительство или консульское учреждение, находящиеся на территории постоянного проживания заинтересованного лица. В этом случае отпадает необходимость получения РВП и ВНЖ, что в конечном итоге значительно упростит получение гражданства РФ. Решение рассматривается в течение полугода с момента подачи заявления. Воспользоваться таким правом претендент может при соблюдении требований, прописанных в ст. 14 № 62-ФЗ:

  • Наличия одного или обоих родителей, проживающих на территории России и имеющих гражданство РФ.
  • Наличия гражданства СССР и проживания в странах бывшего СССР, но не получивших новое гражданство своей страны, оставаясь лицом без гражданства.

Одновременно, являясь гражданином России, законный представитель недееспособного человека или ребёнка может подать заявление на принятие ими гражданства РФ. Несмотря на то, что список лиц, имеющих право на упрощённое принятие гражданства в консульских учреждениях, ограничен, этими преференциями не стоит пренебрегать.

Гражданство РФ желанное для многих

Совет! При получении гражданства в Посольстве России в своей стране проверьте чёткость поставленной печати и обязательно дайте ей хорошо просохнуть. Если качество отпечатка будет нечётким, потом в России при получении паспорта придётся потратить много времени на подтверждение гражданства заново. Запрос отправляется в Посольство той страны, откуда прибыло данное лицо, и эта процедура может занять несколько месяцев.

Вывод

Принятие гражданства РФ – процесс относительно длительный, имеющий ряд исключительных факторов, которыми всегда стоит воспользоваться. Но для этого необходимо усвоить основные этапы и сроки подачи документов, полностью соблюдая российское законодательство.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.