Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Гражданский брак: что значит в законе, как доказать

Если ещё в начале наступившего тысячелетия был понятен статус семьи, то сегодня границы этого понятия размываются. Проблема в том, что в дело вмешались отношения сожительства, что означает гражданский брак. Насколько правомерно отождествление таких отношений с семейными, нужно разбираться в контексте законодательных норм и положений.

Значение термина гражданский брак по закону

В рамках Семейного кодекса (СК) РФ гражданский брак – это официально зарегистрированный в органах ЗАГС союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Гражданским он называется тогда, когда супруги не прошли венчание в церкви или не освятили свой союз в другой религиозной организации. Такое определение является юридически корректным и адекватным, так как оно отражает основное правовое положение супругов, которое регулирует Гражданский кодекс (ГК) РФ.

Никаких других юридически корректных понятий относительно брачных отношений не существует. Нормы закона, отражённые в СК и ГК РФ не признают отношений между мужчиной и женщиной, если они не прошли регистрацию в органах ЗАГС.

Никакого дополнительного или корректирующего закона о браке до сегодняшнего дня принято не было, несмотря на то, что вопрос об узаконивании фактического проживания мужчины и женщины был вынесен на рассмотрение в Государственную Думу.

В настоящее время имеет место тенденция искажения этого понятия. Под гражданским браком в народе стало пониматься простое сожительство. Устойчивое мнение о том, что так называемый гражданский брак имеет отношение к понятию семьи, ошибочно.

Сожительствующим партнёрам следует знать, что их права и обязанности по отношению друг к другу не идентичны правам и обязанностям супругов, зарегистрировавших свои отношения официально. То есть юридический смысл такого союза не отражает тех критериев, которые применяются к определению брака.
Если обратиться к истории, то в отечественном законодательстве можно найти официально признанное фактическое супружество, которое существовало с 1926 года по 1944 год. В настоящее время эти нормы закона не работают.

Отличия в терминах

Основное различие нужно делать в терминах «гражданский брак» и «сожительство». Смысл гражданского брака, который используется в народе сегодня – маргинальный. То есть, он возник в народной среде и здесь же сформировался в определённое понятие.

Почему оно возникло и прижилось? Скорее всего, как компромисс между мужчиной и женщиной, которые поддерживают долгосрочную близость. Ведь партнёрам нужно как-то позиционировать свои отношения в обществе, а отношения сожительства, которые отражают их суть, сложились как термин:

  1. Используемый для лиц, проживающих на одной жилплощади и не являющихся членами семьи. При этом они не обязательно отражают любовную связь.
  2. Применяющийся для характеристики близких отношений между мужчиной и женщиной в уголовном и административном праве.

Относительно любовной связи он несёт ярко выраженную негативную окраску, так как классически применяется:

  • при характеристике неблагополучных семей;
  • при определении статуса свидетеля или пострадавшего в уголовном праве.

В другом контексте этот термин не применяется – роль внебрачного партнёра остаётся неприметной и не имеющей значения. Из-за этого термин неприемлем для применения в романтических отношениях пары, которую по преимуществу объединяют позитивные эмоции и искреннее желание быть вместе. Поэтому в быту появилась необходимость заменить его каким-либо другим ёмким понятием.

Получается, что гражданский брак – это лишь эстетизация официального термина «сожительство», не меняющее его сути. Это нужно понять всем парам, которые предполагают, что совместное проживание имеет более крепкий с точки зрения законодательства фундамент, чем обычные встречи, с проживанием каждого партнёра на собственной территории.

В юридической терминологии гражданский брак – это внецерковные официальные отношения супругов, и ничего более. Если незарегистрированные граждане вели общее хозяйство, то отношение к делу при разделе имущества имеет только этот факт, который принимается во внимание судом. Но грамотные юристы, и тем более, судьи, не используют такой термин как гражданский брак. Во всех специальных документах следует писать:

  • «проживали совместно»;
  • «вели общее хозяйство».

Также нужно пользоваться только имеющими отношение к делу определениями, не обобщая их терминологически ложным понятием «гражданский брак».

Брак без регистрации – такой термин сегодня считается приемлемым в официальных кругах. Лучше всего использовать его, не применяя к нему термин «гражданский», так как это будет более грамотно и адекватно.

Статистические данные о гражданских браках

Точные данные по незарегистрированным отношениям, аналогичным браку, определить сложно. Проблема в том, что отношение к факту совместного проживания у мужчин и женщин различно, что создаёт путаницу в определении статуса партнёров. Определено следующее существенное разногласие между сожительствующими партнёрами:

  • 90% женщин, от общего числа сожительствующих, считают себя замужними;
  • 87% мужчин полагают, что они не связаны семейными узами и фактически свободны.

Однако по сведениям Росстата, к 2019 году сложилось такое положение, когда 40% молодого населения не планируют связывать себя рамками закона, и предпочитают проживать совместно без документов из органов ЗАГС. При определении статуса молодого населения применяется возраст до 35 лет.

В чем популярность гражданских браков

В большинстве случаев на данных отношениях настаивают мужчины, так как отношения с постоянной партнёршей, не призывающие его к ответственности, являются для многих наиболее привлекательными.

Считается, что здесь он может регулировать ими по своему усмотрению – брать столько ответственности и вкладывать в партнёршу ровно столько, сколько он сочтёт нужным.

Женщины обычно идут на поводу у избранника, надеясь, что рано или поздно он примет решение расписаться с ней надлежащим образом. Иногда инициатором совместного проживания становится женщина, считая сожительство своего рода тренингом, который даст ей определённый жизненный опыт. Из этих основных преимуществ проистекают другие причины, дающие популярность данной форме отношений.

Немаловажным фактором их популярности также является легкомыслие и недальновидность молодого поколения, живущего сиюминутными планами. Пока у партнёров есть желание быть вместе, они строят такой суррогат семьи, который, по их мнению, является не обременительным.

Однако при наступлении охлаждения в отношениях, пара подвергается тем же моральным и эмоциональным воздействиям, что и при расторжении официального брака. Но это не принимается в расчёт при вступлении в отношения, ведь неопытному человеку видятся только получаемые в ближайший момент преимущества, а не проблемы, которые могут возникнуть потом.

Как доказать в суде

Побочным эффектом таких отношений, который больше всего приносит вреда моральному здоровью сторон, а также нередко – имущественный ущерб, является незащищённость.

Кажущаяся свобода может обернуться незапланированными обязательствами или потерей имущества, ведь сожительство ни к чему не обязывает и в случае спора выигрывает тот, на чьей стороне законодательство. Поэтому все спорные вопросы, которые проистекают из этой категории взаимоотношений, рассматриваются судом.

Доказывать факт сожительства придётся в суде. К таким мерам партнёры прибегают в основном в следующих случаях:

  1. Если женщина беременеет и рожает ребёнка, в суд могут обратиться оба участника отношений для установления отцовства.
  2. При разделе нажитого имущества.
  3. При совместном приобретении недвижимости.
  4. При предъявлении права на наследование имущества после смерти сожителя.

В этих и аналогичных случаях нужно обращаться в гражданский районный суд по месту прописки сожителя, или по месту его последнего проживания, если речь идёт о наследстве. На это указывают нормы статьи 28 ГПК РФ, а при наследовании – Закон о нотариате.

Исковое заявление пишется по специальной форме, установленной статьёй 131 ГПК РФ, к нему прилагаются доказательства совместного проживания мужчины и женщины, согласно статье 132 ГПК РФ.

Подача заявления

Заявление состоит из нескольких элементов:

  • «шапки»;
  • осведомительной части;
  • просительной части;
  • заключительной части;
  • перечня приложений.

В «шапке», расположенной в правом верхнем углу листа формата А-4, даются основные сведения о нижеследующем:

  • наименование суда;
  • фамилия, имя и отчество мирового судьи;
  • номер судебного участка;
  • данные истца и ответчика.

После этого следует наименование документа «Исковое заявление» и основная часть, которая называется осведомительной. Она должна содержать основные сведения, в которые входит всё, что касается рассматриваемого вопроса. Здесь описываются:

  • причины и сроки вступления в отношения;
  • их основные характеристики;
  • причины возникновения спора;
  • основания для признания иска.

Просительная часть содержит просьбу, обращённую к суду, о признании данного иска. После подписи и даты, даётся перечень приложений. Это доказательства совместного проживания, такие как:

  • выписка из домовой или поквартирной книги;
  • договор найма помещения обеими сторонами;
  • квитанции и счета, доказывающие ведение совместного хозяйства.

Если суд признает данные доказательства и свидетельские показания убедительными, иск будет признан. Если его не признают, можно оспорить решение районного суда в областном или кассационном суде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.