Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Как делится совместно нажитое имущество в гражданском браке

Многие пары вступают в длительные отношения, сожительствуя, но не регистрируя брак. В быту такие отношения называются гражданским браком, но они не приравниваются к семейным отношениям. В случае развода, сожители зачастую не осведомлены о том, как делится совместно нажитое имущество в гражданском браке в России.

Раздел имущества в гражданском браке

Гражданский брак может быть идентичен супружеским отношениям по следующим признакам:

  • наличие близких отношений;
  • проживание в одном жилом помещении, за исключением случаев долевого владения;
  • ведение совместного хозяйства.

Однако юридической платформы для организации таких отношений нет. Из-за этого, с одной стороны при разделе имущества здесь просматриваются существенные минусы – право совместного владения не регулируется источниками Гражданского и Семейного кодекса. С другой стороны плюсом является то, что разделение имущества не является обязательным, как при разводе. Это даёт право сторонам отношений провести фактический раздел вещей, которые были приобретены совместно, без официального оформления процедуры раздела.

Недопустимо составлять брачный договор, на основании которого супруги могут владеть имуществом, приобретённым в браке, индивидуально. Такой договор вступает в силу только при условии регистрации брака.

Если сожители не смогли или не захотели просто провести деление своего имущества без юридического оформления, у них есть два варианта его официального раздела:

  • составить нотариальное соглашение о разделе;
  • обратиться с иском в суд.

Для составления соглашения нужно обратиться в нотариальную контору с собственными паспортами и документами на бытовую и компьютерную технику, или – на недвижимость. Нотариусу следует подать заявление о признании имущества совместно нажитым, и просьбой его разделить и удостоверить данное действие.

После того как нотариус подготовит документ, стороны подписывают его. Затем делается удостоверительная нотариальная запись. Согласно статье 38 СК РФ, такое соглашение может составляться в свободной форме. Это означает, что стороны могут составить его самостоятельно, а затем подписать в присутствии нотариуса и удостоверить.

Если вопрос решается в суде, то одна из сторон отношений, считающая, что её права ущемлены сожителем, подаёт исковое заявление в суд. Такое заявление пишется по установленной форме, согласно нормам статьи 131 ГПК РФ. Оно подаётся в районный или городской суд по месту проживания ответчика, которым выступит сожитель, недобросовестно решивший вопрос об имеющемся у сторон спора имуществе.
Вопрос о разделе будет решаться в судебном порядке, если исковые требования сформулированы логично и адекватно, с учётом того, что речь идёт о сожительстве, а не о разводе супругов.

Но предварительно суду также потребуется установить, что имущество, на которое претендуют сожители, является общим или принадлежит одной из сторон спора.

В целом имущество, нажитое в фактически сложившихся отношениях, не подтверждённых записью в органах ЗАГС, регулируется нормами главы 16 ГК РФ. Она регламентирует нормы владения и раздела общей собственности, входящими в неё, и имеющими отношение к делу, статьями 244-259 ГК РФ.

Права детей на имущество при фактическом браке

Нередко брак не регистрируется даже тогда, когда у сожителей рождаются дети. Если отец признал их, вписавшись в их метрики, или признание родства с отцом произошло по суду – дети получают право на участие в имущественных отношениях.

Когда они принадлежат только матери, их интересы всё равно учитываются, но без права претендовать на имущество мужчины, не являющегося их отцом. То есть поделить всё, что нажито, можно только с учётом интересов детей.

Любой ребёнок, рожденный во внебрачных отношениях, приравнивается по своим правам к детям, рождённым в браке. При разделе закон руководствуется нормами:

  1. Гражданского кодекса РФ, если отцовство не установлено.
  2. Семейного кодекса РФ, если оно установлено.

Если покупка квартиры оформлена на несовершеннолетнего, то это имущество выводится из-под раздела. Оно принадлежит ребёнку, и сожители уже не могут на него претендовать, если речь идёт о продаже и разделе жилья. Однако родитель, с которым остался проживать ребёнок, вправе до его совершеннолетия:

  • проживать совместно с ним;
  • нести ответственное управление недвижимостью, принадлежащей ребёнку.

В других случаях совместные дети имеют право:

  • на недвижимое имущество, принадлежащее отцу;
  • на недвижимое имущество, принадлежащее матери.

Их право не является правом собственности и не приравнивается к нему. Они приобретают право пользования жильём, принадлежащим матери или отцу, проживая вместе с ним на территории квартиры.

Это право распространяется на них до момента совершеннолетия, а если они учатся на дневном отделении:

  • до окончания учебного заведения (или отчисления из него);
  • или до исполнения возраста 21 год.

Если отцовство не признано ни добровольно, ни в суде, то фактический брак не даёт ребёнку никаких прав на имущество сожителя матери. Исключением являются случаи, когда мужчина прописывает беременную женщину, или сожительницу с ребёнком. Впоследствии он не сможет её выставить на улицу и выписать «в никуда», если у неё нет другого места, где она могла бы прописаться и проживать до совершеннолетия своего ребёнка.

Как признать совместно нажитое имущество общим

Иногда незарегистрированный союз существует десятки лет. Нередко он прекращает существовать только после смерти одного из партнёров. В этом случае следует учесть, что законодательство не идёт навстречу сожительнице или сожителю, проживающим с собственником и ведущей с ним общее хозяйство, принимая решение в пользу законных наследников, чьи права на наследство могут подтвердиться документально.

То же касается других ситуаций, когда требуется признание имущества совместным. Если партнёры не расписаны, то всё, что они имеют, принадлежит каждому из них. Например, квартира, оформленная на мужчину, принадлежит ему. Его сожительница не может претендовать на её деление, за исключением случаев, когда она:

  • вносила свои собственные деньги на неотделимые улучшения;
  • выплачивала вместе с собственником жилья ипотеку;
  • добавляла существенную часть денег на покупку квартиры.

Но такие решения, если не было добровольного согласия сторон, могут приниматься только в судебном порядке по иску заинтересованного лица.

В судебном порядке

Исковое заявление подаётся в канцелярию суда, в нём указывается цена и причина иска, а также сведения, подтверждающие правомочие искового производства в отношении ответчика. Обязательно уплачивается пошлина, рассчитанная по специальному калькулятору, исходя из цены иска.

Подобные прецеденты нужно подтверждать документально, предоставляя суду:

  • квитанции о переводе денег на лицевой счёт собственника;
  • копии лицевых счетов и проведённых транзакций;
  • документы, подтверждающие погашение кредита, если оплачивалась ипотека;
  • расписки получателя денег.

Кроме этого нужно привлечь свидетелей, которые подтвердят в присутствии суда факт формального совместного проживания и ведения общего хозяйства. Такая процедура касается приобретения недвижимости, дорогостоящих транспортных средств, если речь идёт о бытовой и компьютерной техники, она распределяется согласно тому, у кого имеются квитанции на её приобретение. Иск на распределение мелких недорогих, или личных вещей, судом не признаётся.

На судебном заседании, назначенном для рассмотрения данного вопроса, стороны выступают в прениях, при этом:

  • доказывая справедливость собственной точки зрения в распределении имущества;
  • привлекая свидетелей со своей стороны;
  • подтверждая сказанное документально.

Суд знакомится с предоставленными материалами и анализирует полемику сторон. По наличию всех предъявленных сторонами доказательств и сведений, он принимает решение по вопросу.

Если решение положительное, то через 10 дней после подготовки выписки по данному вопросу, оно вступает в силу. Это означает, что приобретённое имуществу подлежит разделу по решению суда.

Исключение составляют случаи, когда ответчик подал апелляцию на принятое решение в областной или кассационный суд. Суд может вынести отрицательное решение, тогда истец вправе его обжаловать в течение 10 дней после получения выписки из решения суда.

Досудебное и внесудебное соглашение

Прежде чем идти в суд, нужно попытаться договориться по-хорошему. Если собственник имущества согласится, то следует обратиться в нотариальную контору и составить соглашение сторон, удостоверенное нотариально. Такое соглашение имеет аналогичную решению суда, правоспособность.

Если добровольно договориться невозможно, то нужно провести досудебное урегулирование, без которого исковое заявление принято не будет. Это делается направлением ответчику претензионного уведомления заказным письмом по почте. Письмо оформляется:

  • с описью вложения;
  • с уведомлением о получении ответчиком.

Документы об отправке и получении письма адресатом, нужно приложить к исковому заявлению.

Судебная практика

Для того чтобы разделить имущество, нажитое в отношениях сожительства или гражданского брака, нужно признать его совместным. Судебная практика богата как примерами решений, принятых в пользу истцов, так и примерами отклонения таких исков.

Примером может стать судебная практика по делу о разделе имущества, нажитого в гражданском браке, рассмотренном в Балашихинском городском суде Московской области 27.05.15 г. Истец сообщила по факту возбуждения иска следующее. В отношения с ответчиком она вступила в 2000 году. С 2004 года она начала проживать с ним совместно и вести общее хозяйство, а в 2009 году на общие деньги граждане приобрели земельный участок с жилым домом в деревне Русавкино-Романово. В момент подачи иска ответчик вынудил её покинуть жилое помещение и запретил претендовать на него тем или иным образом.

Суд принял сторону ответчика и отклонил иск по следующим основаниям:

  • недвижимость приобреталась на имя ответчика;
  • брак между гражданами не был зарегистрирован;
  • не было составлено договора (соглашения) о совместной собственности;
  • у истца не было документов о вложении личных денег в покупку дома.

Несмотря на попытку ввести Госдумой легализацию фактических отношений, сожительство всё равно имеет слабую поддержку в органах юрисдикции. Они относятся к ним негативно, ориентируясь при разделе имущества на нормы семейного законодательства, которое признаёт исключительно официально зарегистрированный брак.

Если в наличии квитанции и иные документы и доказательства, подтверждающие внесение денег в недвижимость или иное имущество, то суд апеллирует к нормам гражданского права. То же касается составленного соглашения между лицами, совместно приобретающими имущество.

Исключение из правил составляет раздел имущества граждан, вступивших в фактические отношения до 08.07.1944 года. Если они подтверждены свидетельскими показаниями, то иных доказательств для признания имущества совместным, не требуется.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.