Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Как усыновить ребенка из дома малютки

Лица, страдающие бесплодием, или семейная пара, где данная проблема коснулась одного из них, вправе оформить усыновление (удочерение). Если они желают, чтобы история появления малыша в семье была от него сокрыта, лучше всего обратиться в дом малютки – эти дети с самых первых дней будут привыкать к новой семье и признают усыновителей самыми близкими людьми. Всё, что нужно для усыновления ребенка из дома малютки в России, рассмотрено в данной статье.

Что значит понятие «усыновление»

Усыновление – это процедура установления близкородственных отношений между совершеннолетним дееспособным гражданином или семейной парой и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Проводится на основании норм законодательства, посредством следующих шагов:

  1. Принятия соответствующего решения судом в присутствии представителей органов опеки и прокурора.
  2. Внесения сведений о родстве в гражданские метрики взрослых и ребёнка.
  3. С последующей передачей усыновлённого в семью, и установлением родительских прав лиц, с которыми установлено данное родство.

Процедура регулируется нормами главы 19 Семейного кодекса (СК РФ), где указаны основные положения о порядке её проведения (ст. 125), а также дан перечень лиц, которые могут выступить усыновителями или усыновлёнными (ст. 124, 126, 127). Здесь же рассмотрены все нюансы и особенности, которые могут повлиять на возникновение данных отношений, либо – воспрепятствовать таковым. Существенную роль в данной связи также играют:

  • Конвенция о правах ребёнка;
  • ПП РФ № 170 от 26.02.15 г.;
  • ФЗ № 44-ФЗ от 16.01.01 г.

Организационные вопросы рассмотрены в главе 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Формы и виды

Разновидности проживания детей в семье вытекают из установления следующих отношений и могут являться самостоятельными формами их воспитания, или предварительным этапом усыновления:

  1. Приёмная семья – приёмный несовершеннолетний временно проживает в семье без установления родства. Используется при наличии родителей, не лишённых прав, но и не исполняющих свои обязательства.
  2. Опека – постоянный уход и досмотр за малолетними до 14 лет.
  3. Попечительство – то же самое, но с 14 лет и до их совершеннолетия.
  4. Патронаж – воспитательная работа по договору, допускающая проживание ребёнка с лицом, осуществляющим патронаж.

В отличие от них, усыновление (удочерение) – законное представительство ребёнка, приравненное к родительскому. Его формы зависят от истории и места пребывания несовершеннолетнего до момента проведения данной процедуры. То есть, ребёнок может быть взят:

  • из приёмной семьи;
  • от опекунов и попечителей;
  • из дома малютки;
  • из детского дома.

В зависимости от того какая форма оформления применяется, в алгоритм процедуры вносятся определённые нюансы. Например, ребёнок, проживающий в семье, в детдоме или находящийся на патронате, если ему исполнилось 10 лет, должен официально изъявить своё согласие.

Юридические последствия

Юридическая сила этого действия равна возникновению кровного родства между родителем и ребёнком. В Гражданском кодексе (ГК РФ) и Семейном кодексе (СК РФ), а также в иных законодательных актах РФ, права и обязанности усыновителей полностью идентичны родительским правам и обязанностям.

Усыновители вступают в родительские права и обязуются содержать и воспитывать новых членов своей семьи, осуществлять за ними должный уход и досмотр, давать им соответствующее образование.

В случае развода или отказа от ребёнка, за ними будет закреплено алиментное обязательство по его содержанию. Зато в старости взрослые дети обязаны взять на себя обязанности присмотра за престарелыми родителями и их обеспечения – вплоть до уплаты алиментов.

Усыновители и усыновлённые включаются в круг близких родственников, приобретая право наследования имущества, вселения на жилплощадь в качестве членов семьи.

Кто может усыновить ребенка

Перечень желающих взять ребёнка лиц, чьё желание может быть удовлетворено, дан в статье 127 СК РФ. В него могут войти:

  • совершеннолетние и дееспособные граждане: мужчины и женщины;
  • без ограничения возраста, но имеющие удовлетворительное состояние здоровья;
  • способные содержать ребёнка на свои доходы;
  • имеющие жилплощадь, куда смогут поселить нового члена семьи;
  • прошедшие специальную подготовку для усыновителей;
  • не судимые по статьям, указанным в ч. 1, п. 9-11 статьи 127;
  • не состоящие в однополом браке, заключённом за рубежом.
  • не имеющие гражданства США.

Важным вопросом является ограничение по возрасту. Законодательство указывает, что таких ограничений нет. Но касаемо престарелых граждан могут возникнуть проблемы, если их состояние здоровья не соответствует воспитанию ребёнка.

Каждая такая ситуация может рассматриваться только индивидуально – сможет ли претендент осуществлять надлежащий уход за ребёнком, будет решать суд. Но возрастные ограничения (ст. 128 СК РФ) налагаются, если кандидат в усыновители старше усыновляемого меньше, чем на 16 лет. Эти требования не распространяются:

  • на мачеху и отчима;
  • на причины, признанные судом уважительными.

В число нюансов, не допускающих признание статуса усыновителя, попадают следующие граждане:

  • супруг которых признан недееспособным;
  • если ранее лишался родительских прав;
  • состоит на учёте в наркодиспансере, страдает хроническим алкоголизмом;
  • не имеющие постоянного места жительства, кроме кочевых (малочисленных) народов, к числу которых относится и усыновляемый;

Недопустимо оформление одного ребёнка разными лицами, кроме случаев, когда усыновители состоят между собой в законном браке.

Что касается состояния здоровья, то здесь препятствием являются такие болезни как:

  • онкозаболевания;
  • психические заболевания;
  • туберкулёз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • гепатит С.

Однако Министерство просвещения вышло с предложением сделать исключение ВИЧ-инфицированным, если речь идёт о ребёнке, уже проживающем в семье лица с данным заболеванием. Этот законопроект ещё не принят, но некоторые судебные прецеденты уже появились. Соответственно, в таком случае следует обращаться в суд.

Относительно прожиточного минимума вопрос решается однозначно. Если заявитель не имеет минимального дохода на ребёнка – ему откажут. При условии возможности содержать усыновлённого совместно с супругом – заявление с просьбой усыновления потребуется от обоих. Допустимая минимальная сумма устанавливается в каждом регионе распоряжением муниципалитета. То же касается санитарных норм, метража жилой площади, куда планируется вселить нового члена семьи.

Как усыновить ребёнка из роддома или дома малютки

В домах малютки пребывают детки до 3 лет. Затем малыш, которого не смогли усыновить или удочерить, переводится в детский дом. Процедура оформления прав тем сложнее, чем младше ребёнок. Суд учитывает, что младенец требует больших сил, чем подросток, который отчасти может выполнять действия по самообслуживанию и получает частичную возрастную правоспособность. В этом случае пристальное внимание обращают:

  • на возраст усыновителя;
  • состояние здоровья;
  • наличие родства.

При обращении в дом малютки граждане должны пройти следующие этапы:

  • подать заявление с приложением документации в органы опеки и попечительства и зарегистрироваться;
  • пройти медицинское освидетельствование;
  • пройти специальную подготовку.

Только после того как граждан внесут в специальный реестр, они вправе обратиться в детское учреждение и познакомиться с малышами. Если из присутствующих младенцев они никого не выберут – их поставят на очередь и будут сообщать о новых поступлениях, в соответствии с поданным запросом. Например, если их интересует ребёнок до года – им будут сообщать, когда в учреждение поступает грудничок этого возраста.

Лица, которых интересует новорожденный из родильного дома, проходят ту же процедуру в органах опеки. Затем становятся в очередь и ждут, когда появится маленький отказник, на которого они могут заявить свои полномочия в присутствии суда.

Так как роддома не имеют возможности держать деток длительное время, эта процедура должна проводиться в короткие сроки. Иногда суды идут навстречу новоявленным родителям и выносят определение, в котором решение суда вступает в силу немедленно, без предусматриваемых нормативами ГПК РФ десяти дней.

Если всё-таки ребёнок прекращает пребывание в роддоме, его переводят в детскую больницу, где потенциальная мама может осуществлять за ним уход, по разрешению органов опеки.

Можно ли взять ребёнка одинокой женщине или мужчине

В качестве претендентов на получение малыша предпочтительнее семейные пары, имеющие проблемы с деторождением. Наличие брачного партнёра имеет значение при принятии решения судом. Если это семьи со своими детьми, им по преимуществу безоговорочно передают родственников.

Если женщина не замужем – к ней предъявляют более жёсткие требования:

  1. По зарплате, ведь ответственность за обеспечение младенца возлагается на неё одну.
  2. По состоянию здоровья.
  3. По наличию других родственников, которые могут оказывать помощь в воспитании.

Если по всем показателям женщина подошла, органы опеки дают разрешение на процедуру, а суд выносит положительное решение. Оформив права на ребёнка, женщина получает статус мать-одиночка.

К одиноким мужчинам относятся более пристрастно. Даже если он родственник малыша – органы опеки и суд рассматривают его заявление только в контексте с возможностью осуществлять уход. Заявителю потребуется предъявить веские доказательства того, что уход будет осуществляться более качественно, чем в доме малютки. Например:

  • с помощью его мамы или сестры;
  • при помощи нанятой им няни.

Обычно мужчинам не советуют принимать новорожденных, предлагая оставить малютку в учреждении до исполнения ему года. Данное право для лиц, не имеющих семьи, закреплено в статье 127 СК РФ.

Как усыновить ребёнка в России: условия

Все требования, предъявляемые к потенциальным усыновителям, подлежат контролю. Их исполнение удостоверяется соответствующей документацией. Намерение принять ребёнка требуется осмыслить и посоветоваться с родственниками, которые могут сыграть в воспитании существенную роль. Затем приступать к процедуре.

Куда обратиться

Обратиться следует в территориальный орган опеки и попечительства по месту собственного проживания с паспортом. Здесь будет проведена консультационная беседа и выдан перечень необходимых бумаг.

После того как документация будет собрана и территориальное отделение вынесет соответствующее административное решение, претенденты будут допущены к базам данных регионального и федерального значения. Здесь им будут предложены фотографии и первичные сведения о детях, из числа которых они могут выбрать малыша.

Перечень документов

В пакет документации, прилагаемой к заявлению, для рассмотрения вопроса о получении прав на усыновление, входит следующее:

  • паспорт (оригинал и копия);
  • автобиография;
  • справка с места работы с указанием заработной платы за год;
  • выписка из ЕГРН о собственности на жильё;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копия свидетельства о браке (для семейных);
  • нотариально удостоверенное разрешение супруга, если он не является усыновителем.

Пошлина в суд не уплачивается (ст. 333.36 НК РФ). После одобрения пакета представленных документов опекой, гражданам будет выдано направление:

  • на медицинское освидетельствование;
  • на прохождение курсов для приёмных родителей.

Медицинская справка о состоянии здоровья и справка о прохождении курсов прилагаются к остальным документам. За это время административная комиссия проверяет жилищные условия заявителя, составляет акт обследования таковых. Акт прилагается к остальным документам.

На этом основании уполномоченный исполнитель от лица территориальной опеки составляет заключение, которое передаётся в суд на рассмотрение. Закон устанавливает процедуру свершившейся на основании принятого судом решения.

Какие положены пособия и льготы

Усыновителям назначаются все пособия и льготы, которые вправе получать семьи с родными детьми. В случае с новорожденным, это следующие виды выплат:

  1. Пособие по беременности и родам, если взят ребёнок до 3 месяцев.
  2. Единовременное пособие, положенное при рождении ребёнка в размере 16 350 р. Если взяли инвалида – его сумма составляет 124 929 р. Начисляется на ребёнка, взятого до 6 месяцев.
  3. Ежемесячное пособие до 1,5 лет – если мама берёт отпуск по уходу за малышом. Сумма зависит от её среднего заработка.
  4. Отпуск от 1,5 до 3 лет, с ежемесячными выплатами 50 р.
  5. Ежемесячные социальные пособия, в том числе – пособие одинокой матери.
  6. Бесплатные лекарства на малыша до 3 лет. Детское питание, если грудничок искусственник.
  7. На второго ребёнка – материнский капитал.
  8. Выплаты, предусмотренные на муниципальном уровне, в регионе проживания семьи.

Кроме перечисленного, семье усыновителей положена компенсация на оплату коммунальных услуг и прочие льготы, предусмотренные законодательством.

Тайна о неразглашении

В отношении малыша родители вправе требовать хранить тайну усыновления. В силу этого такие дела рассматриваются на закрытом заседании суда в рамках не искового, а специального производства. Хранение тайны вменяется:

  • сотрудникам органов опеки;
  • прокурору;
  • судье и секретарю судебного заседания;
  • иным должностным лицам, имеющим доступ к сведениям.

За её разглашение следует уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ). Право осведомить об этом ребёнка принадлежит только усыновителям.

Когда можно отменить усыновление

Отменить решение суда можно на основании статей 140-142 СК РФ. Основаниями для этого могут быть следующие причины:

  • не осуществление должного ухода за ребёнком;
  • жестокое обращение;
  • преступная халатность;
  • хронический алкоголизм и наркомания.

Выйти с таким предложением в суд может территориальная опека, которая ходатайствовала о передаче ребёнка в эту семью, но впоследствии выявила перечисленные и иные нарушения. Нередко они связаны с тем, что усыновители попадают под уголовную ответственность, а в отношении ребёнка производится реституция. То есть следует признание недействительным решения суда об усыновлении.

То же касается случаев незаконного усыновления, когда сотрудниками опеки нарушался регламент подготовки дела для суда. Если родителям малыша не вменялось лишение родительских прав – они могут выйти с иском и вернуть ребёнка.

Выйти с иском об отмене прав законного представительства могут и сами приёмные родители. Обычно это касается случаев, когда от них было сокрыто при выборе ребёнка, или не выявлено на тот момент заболевание малыша, которое в корне меняет отношение родителей к ситуации.
При отказе от малыша в других случаях, усыновители будут продолжать нести за него ответственность, уплачивая алименты. Только совершеннолетие может стать причиной прекращения родительской ответственности.

Судебная практика

Вся практика ведения судебных дел основана на выборе такого решения, которое соответствует интересам ребёнка, но и не нарушает законных прав приёмных родителей. К тому же выявляется, чтобы дело об усыновлении рассматривалось в рамках закона, без произвольного толкования его положений региональными органами юстиции.

Например, наиболее тщательному анализу подвергаются дела с передачей детей иностранцам. В частности, определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 12.07.11 г. отменило решение, вынесенное Камчатским краевым судом от 11.04.11 г. об удовлетворении заявления об удочерении несовершеннолетней гражданами Испании. Причина – отсутствие сведений о родственниках малышки.

В другом случае произошёл отказ от передачи девочки из Костромской области в США, так как судом было установлено, что предварительная работа по устройству малышки в России проведена не была – сведения о девочке отсутствовали в федеральном банке данных. Аналогичный случай произошёл в Калининграде в отношении двоих малолетних – после надлежащей работы опеки были разысканы их родственники.

Отношение суда к родственным связям крайне позитивное. Считается, что родственники могут дать малышам больше, чем иные лица. Например, семейная пара из Подмосковья, где супруга является ВИЧ-инфицированной, добилась признания права усыновления племянницы. Ей было отказано в областном суде, после чего она обжаловала данное решение в Кассационном суде, который дал согласие на проживание ребёнка в семье родственницы. Ранее такой прецедент был создан Кассационным судом Татарстана, разрешившим ВИЧ-инфицированной гражданке усыновить своего брата.

Отзывы усыновителей

Усыновители могут столкнуться с различными нестандартными вопросами, в которых выбор правильного решения может оказаться затруднительным.

Ольга: Удочерили новорожденную по совету подруги. У неё мальчику исполнилось 9 лет. Недавно в её семье возник кризис: мальчик нашёл документы с решением суда об усыновлении. Ситуация им переживалась тяжело. На их примере я не хочу повторять такой ошибки. Сейчас нашей малышке 3 года – пока она ко всему относится естественно, мы начали говорить ей о том, что нашли её в больнице, а не родили как другие мамы. Единственная проблема – она начала рассказывать эту новость в детском саду и во дворе деткам, с которыми играет. Пошли слухи, отношение к девочке изменилось. Тоже ничего хорошего.

Надежда: Отношения с усыновлённым для меня – сплошное раскаяние. Взяла его в возрасте 2 месяцев. В этом возрасте они все на одно лицо, не поймёшь, на кого будут похожи. Стал расти – лицо приобрело грубые черты человека плебейского происхождения. В характере – то же самое. Ещё в детском саду начались такие проблемы, что не знали, как быть: кусал и бил детей. При этом мог использовать игрушки или посуду, ударить дверцей от шкафчика, толкнуть с лестницы. В школе всё продолжается с удвоенной силой: я не выхожу из кабинета директора, учительница вызывает меня чуть ли не каждый день. Он неуправляем: начал красть, отнимать деньги у других учеников, избивает их с изощрённой жестокостью. Никакие уговоры не помогают, я не только давно разлюбила мальчишку – я боюсь его. Муж пытался воспитывать ремнём, но я запретила – дошло до разлада между нами. Не знаю, как быть.

Михаил: Мы с женой взяли месячного мальчика. Жена, ожидая отказника, носила накладной живот – никто кроме тёщи не знал о его истинном происхождении. Сейчас ему 14 – начались проблемы, съехал по учёбе – еле тянет на тройки. Но мы не жалеем. Многие нормальные мальчишки в этом возрасте начинают чудить. Самое интересное, что через 2 года жена забеременела, выносила и родила братика. С её диагнозом это чудо. Мы обоих мальчишек любим одинаково. Младший добрый, ласковый, очкарик – ботаник. Если бы не старший, у которого в школе авторитет, младшему бы очень трудно пришлось. А так – всё идёт как надо.

Заключение

Взрослые дееспособные граждане вправе стать законными представителями несовершеннолетнего. Взять ребёнка можно сразу же после оформления документов по решению суда. Отказаться от него впоследствии допустимо только по веским основаниям. При лишении родительских прав будут назначаться алименты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.