Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Лишение родительских прав за неучастие в жизни ребенка

Отстранение родителей от воспитания детей – мера, которая применяется в исключительных случаях. Принять соответствующее решение может только суд на основании веских доказательств. Одним из способов защиты интересов несовершеннолетних является лишение родительских прав отца или матери за неучастие в жизни ребенка. Законодательство РФ четко регламентирует порядок проведения этой процедуры.

Что значит «неучастие в жизни ребенка»

В семейном законодательстве нет такой формулировки, как «неучастие в жизни ребенка». Но в соответствии с нормами СК РФ одним из оснований лишения родительских прав является уклонение отца и матери от исполнения своих обязанностей, в том числе выплаты алиментов.

Отца и мать могут отстранить от воспитания, если они не заботятся о своих детях, не ухаживают за ними, уклоняются от их содержания. Это касается и родителей, находящихся в разводе. Когда один из них должен платить алименты на ребенка, но не делает этого в течение 6 месяцев и дольше, второй родитель может обратиться в суд.

Такие действия взрослых должны быть умышленными. Если отец или мать временно остались без работы, но стараются ее найти, их нельзя лишить прав по этому основанию.

Есть и еще один важный момент. Районные суды редко лишают родителей прав только за неучастие в жизни малыша. Как правило, такое решение принимается по совокупности оснований: родитель пьет, жестоко обращается с ребенком, злоупотребляет правами (например, тратит положенные ребенку пособия исключительно на себя).
Если отец или мать не выплачивают алименты на малыша, судебные приставы нередко находят виновного и заставляют его платить. В этом случае лишение прав на ребенка может и не понадобиться.

В какой суд нужно подавать заявление

В соответствии со ст. 24 ГПК лишение родителей прав на ребенка является прерогативой районных судов. Если одну из сторон не устраивает вынесенное решение, его можно обжаловать в течение месяца.

Как правило, иск подается по месту жительства или нахождения ответчика. Но когда одновременно направляется требование о взыскании алиментов, истец может подать заявление и по месту своего жительства.

Кто вправе подать иск

Подать заявление в суд о лишении прав на ребенка могут:

  • Биологические отец и мать несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок, достигший 14-летнего возраста.
  • Лица, которые находятся в статусе опекунов, усыновителей, приемных родителей.
  • Прокурор и сотрудники органов опеки.

Представители общественности, а также дедушка, бабушка и другие родственники ребенка не вправе инициировать судебный процесс. Но любой человек, которому небезразлична судьба малыша, имеет право ходатайствовать перед прокуратурой или службой опеки.

Алгоритм действий

Перед обращением в суд родителю или другому лицу, отстаивающему интересы несовершеннолетнего, нужно обратиться в службу опеки. Игнорировать этот этап не стоит, ведь сотрудники могут оказать весомую поддержку на судебном разбирательстве.

Если ситуация не меняется и другого выхода, кроме суда, нет, предстоит определенный порядок действий:

  1. Сбор доказательств и составление искового заявления. Чтобы повысить шансы на успешный исход дела, можно привлечь к процедуре опытного юриста.
  2. Подача документов и назначение даты судебного разбирательства.
  3. Рассмотрение дела с участием всех заинтересованных лиц и приглашением свидетелей. Кроме того, в суде всегда присутствуют представители прокуратуры и органов опеки.
  4. Вынесение решения, которое вступает в силу через 30 дней. В решении указывается, кому передается несовершеннолетний: второму родителю, назначенному опекуну или службе опеки.
  5. Передача судебного акта на исполнение. Кроме того, копия решения направляется в ЗАГС для проставления отметки в свидетельстве о рождении. Для этого закон отводит трехдневный срок.

При условии удовлетворения иска ответчик отстраняется от воспитания несовершеннолетнего. Он больше не сможет получать льготы и пособия на ребенка, наследовать его имущество, претендовать на то, чтобы сын или дочь содержали его в старости.
В то же время родитель сохраняет обязанности платить алименты, пока ребенок не достигнет совершеннолетия или не будет усыновлен. За ребенком сохраняется право наследовать как за своими кровными родителями, так и за усыновителями, утратившими этот статус.

Сбор доказательств

Поскольку судебная практика по делам о лишении прав неоднозначна, стоит собрать максимум доказательств, подтверждающих факт неучастия родителей в жизни детей. Это могут быть свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, справки из официальных инстанций. Со сбором фактов иногда возникают трудности. Ведь всегда легче подтвердить то, что сделано, чем доказать отсутствие чего-либо.

Но способы доказывания все-таки существуют. Если алименты были присуждены судом, достаточно взять справку у судебных исполнителей о том, что ответчик ничего не платит. Если никакого суда не было, можно заручиться показаниями знакомых, распечатать письма к супругу с просьбами материально помочь ребенку, а также его ответы.

Нередко родители забывают о несовершеннолетних детях из-за пагубных пристрастий. В таких случаях доказательствами служат справки из полиции и наркодиспансера, копии постановлений о привлечении к административной ответственности.

Если между супругами заключалось соглашение об установлении порядка обращения с малышом, условия которого вторая сторона не выполняет, стоит обратиться с соответствующим заявлением в службу опеки. Уполномоченные сотрудники зафиксируют указанный факт, проверят его и в дальнейшем подтвердят в суде.

Список документов

Чтобы отстранить мать или отца от воспитания детей, в судебные органы придется предоставить следующие документы:

  • Исковое заявление. Его составлению нужно уделить особое внимание: иски, форма или содержание которых не соответствует требованиям, отклоняется еще на досудебном этапе. К заявлению должны быть приложены копии для соцорганов, прокуратуры и ответчика.
  • Паспорт истца.
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  • Документы, подтверждающие факт заключения брака и его расторжения.
  • Выписка из домовой книги.
  • Психологическое заключение в отношении несовершеннолетнего.
  • Справка о долгах по алиментам, если ответчик является должником.
  • Акт обследования условий жизни, составленный сотрудниками опеки.
  • Характеристика на ребенка из школы или дошкольного учреждения.
  • Характеристики на мать и отца. Они могут быть составлены работодателем, родственниками, соседями, представителями различных инстанций.

Также необходимо приложить документы, подтверждающие указанные в заявлении факты.

Судебная практика

В судебной практике иногда встречаются случаи лишения матери и отца прав за неучастие в жизни детей. Вот несколько примеров:

В суде рассматривалось дело о лишении отца родительских прав на восьмилетнюю дочку. Матери у девочки не было, а мужчина почти не участвовал в ее жизни. Во время рассмотрения иска, поданного органами опеки, было установлено, что ребенок постоянно пропускал школу, был плохо одет, практически все время проводил на улице. Такая ситуация сложилась из-за пристрастия отца к горячительным напиткам. Итог разбирательства оказался закономерным – лишение отца прав на дочь, которую передали под опеку бабушки.

Женщина обратилась с исковым заявлением к бывшему мужу. Она попросила суд лишить мужчину прав на маленького сына и взыскать с него алименты. Истица ссылалась на то, что супруг после развода практически исчез из жизни ребенка, не интересовался судьбой малыша и не перечислял деньги на его содержание. Поскольку указанные факты подтвердились, судья удовлетворил иск и вынес решение о взыскании с отца алиментов в размере 1/4 ежемесячного дохода.

В суд был подан иск о лишении прав женщины, которая развелась с мужем и воспитывала трехлетнего сына одна. Ответчице потребовалось на несколько дней уехать из города, и она оставила ребенка родителям бывшего супруга. Через три недели дедушка и бабушка, не дождавшись ее возвращения, подали исковое заявление с требованием о лишении прав на том основании, что мать бросила малыша. Но в ходе разбирательства выяснилось, что женщина попала в аварию и находилась в больнице. После ее выписки было назначено новое заседание, на котором судья вынес решение в пользу матери.

Также судебная практика знает немало случаев, когда мать пытается лишить отца прав на ребенка, не имея на то законных оснований, просто из личной неприязни. Но отношения между родителями ни в коем случае не должны отражаться на ребенке, такой иск будет отклонен судом.

Также невозможно лишить отца прав на несовершеннолетних детей из-за маленьких алиментов или несогласия с позицией воспитания малыша. Даже наличие судимости не является основанием для лишения прав, если только родитель не совершил преступление в отношении домочадцев.

Исход разбирательства во многом зависит от того, как ведет себя ответчик. Если провинившийся супруг не соглашается с иском и приводит свои аргументы, судья будет изучать их так же тщательно. В качестве примера можно провести распространенную ситуацию, когда мать после развода не позволяет отцу видеться с ребенком. Если выяснится, что она препятствует в этом без уважительных причин, обвинить мужчину в уклонении от общения с малышом и лишить его прав не получится.

Рассматривая дела такого рода, суд старается не разлучать малыша с мамой или папой без веских причин. Даже при подтверждении факта неучастия родителей в жизни детей им часто дают шанс на исправление. Но если поведение родителей представляет угрозу жизни и здоровью ребенка, рассчитывать на снисхождение не стоит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.