Бесплатная консультация по телефонам
Москва и область
+7 495 221-52-32
Санкт-Петербург и область
+7 812 449-45-96 доб.648
По России бесплатно
8 800 700-99-56 доб. 677

Наследники первой очереди без завещания и по закону

После смерти собственника имущества встает острый вопрос о его распределении между заинтересованными лицами. В их роли может выступать как родственник, так и совершенно чужой наследодателю человек. Отсюда нередко возникает вопрос о том, кто наследники первой очереди после смерти одного из супругов, родителей, ребенка, брата или сестры. Кроме того, как определить свою очередь и можно ли ее приблизить? Если знать, как делится имущество и между какими лицами, легче отстоять свои права и упростить оформление требуемых документов.

Кто является наследником первой очереди

Существует несколько способов наследования:

  • по закону;
  • согласно завещанию.

Если во втором случае круг претендентов на получение в собственность имущества умершего определен им самим, то в первом случае применим установленный законом порядок. Кто такие первоочередные наследники и кто может претендовать на то, чтобы занять первую очередь в случае смерти наследодателя-родственника? Пробуем разобраться.

Супруг или супруга

По ст. 1142 ГК РФ муж и жена наследуют друг за другом первоочередно. Однако при расчете стоимости получаемого имущества и распределении долей между всеми заинтересованными лицами нельзя игнорировать право пережившего супруга, данное ему согласно ст. 1150 ГК РФ.

Все нажитое имущество в браке находится в совместной собственности мужа и жены. Именно поэтому при разделе стороны имеют равные права по отношению к нему, следовательно, при прочих равных условиях делят его поровну. В случае ухода из жизни одного из супругов сначала должна быть выделена доля второго в общем имуществе, а только после этого из оставшейся части формируется наследственная масса, в дроблении которой правомочен участвовать второй супруг.

Например, муж и жена приобрели объект жилой недвижимости, находясь в законном браке. У них есть совместные дети: сын и дочь. После смерти мужа все трое (жена, сын и дочь) выступают наследниками первого уровня. Однако квартира должна быть разделена не на 3 ровные части между ними, а сначала выделяется супружеская половина жене, а лишь оставшаяся половина дробится на 3 части.

Дети

Согласно ст. 1142 ГК РФ дети наследодателя также являются представителями первой линии. Они наследуют независимо от возраста, даже если на момент смерти наследодателя являются новорожденными, несовершеннолетними. Кроме того, законом предусмотрена необходимость учета долей еще не родившихся на момент смерти наследодателя лиц. В этом случае до момента появления на свет такого наследника распределения долей не происходит и нотариус не выдает свидетельства о праве на наследство остальным участникам.

Если у умершего несколько детей, распределение частей имущества происходит между ними поровну. Они могут приходиться друг другу как сводными братьями (сестрами), так и родными, а также быть усыновленными наследодателем.

Родители

Последними прямыми наследниками из списка первоочередных являются родители умершего. Это зафиксировано в статье 1142 ГК РФ. Если на момент кончины собственника имущества есть родители, то они наравне с другими претендентами одной и той же очереди наследуют. Однако нельзя исключать правило, по которому, если мать или отец лишены прав на ребенка, они не могут наследовать за ним. Однако в обратной ситуации права несовершеннолетнего сохраняются.

Иждивенцы

Отдельной группой претендентов на получение наследства являются иждивенцы. Они могут не занимать соответствующую очередь, но при этом претендовать на получение объектов после смерти собственника. Это связано с реализацией права на обязательную долю. Она предоставляется тем, кто при жизни собственника:

  • был нетрудоспособен;
  • проживал совместно с ним;
  • состоял на его иждивении.

При сочетании всех трех условий иждивенец становится наследополучателем независимо от наличия и сути завещания, а также от того, как к этому относятся другие наследники. Однако он имеет право на половину той части, которая предназначалась бы ему, если бы он призывался в стандартном порядке.

Например, после смерти наследодателя было открыто завещание, в котором зафиксирован круг наследников. Однако к нотариусу обратилось лицо, не включенное в этот список, но имеющее документальное обоснование присутствия права на обязательную долю:

  • документы о нетрудоспособности;
  • справка о регистрации совместно с завещателем на момент его смерти;
  • показания соседей о том, что лицо проживало на данной жилплощади;
  • документы об отсутствии собственного источника дохода и нахождении на иждивении у умершего.

Нотариус принял к сведению заявление заинтересованного лица и выделил ему обязательную долю вопреки содержанию завещания.

Передача наследства по завещанию и по закону

По-разному распределяются части имущества между претендентами по завещанию или закону. В первом случае сам наследодатель может определить не только круг наследников, но и порядок разделения частей имущества между ними.

Когда наследство передается по закону, в стандартном случае распределение происходит в равных долях между всеми претендентами. Если какой-либо наследник не участвовал в разделе по уважительной причине и уже после выдачи свидетельств о праве на наследство остальным участникам смог в судебном порядке добиться реализации своего права на наследство, то распределение долей будет пересмотрено с учетом интересов вновь объявившегося наследника.

Раздел наследства между наследниками первой очереди

Если после смерти наследодателя обнаружилось, что завещания нет, то распределение частей имущества будет происходить по закону. Представители первой линии получают право распределить все имущество между собой. Если таковых несколько, то по стандартному сценарию имущество делится поровну. Если же наследник один, то он получает всю наследственную массу.

Нередко возникают ситуации, когда стоимость объектов, входящих в ее состав, сильно отличается, но разделять их в натуре наследники не желают. В этом случае допустим неравноценный раздел при согласии всех сторон с возмещением разницы в стоимостном выражении.

Например, два сына получили квартиру после смерти отца. Однако, жилплощадь однокомнатная и разделить ее в натуре не удастся. Стороны договорились о том, что один из них получает всю квартиру целиком, а второму возмещает половину ее стоимости в денежном выражении.

После смерти одного из супругов

Порядок раздела при наличии пережившего супруга и других наследников должен выглядеть следующим образом:

  • Определение наследственной массы.
  • Выдел из нее тех объектов, которые составляли совместную собственность супругов.
  • Определение супружеской доли.
  • Раздел между всеми наследниками, включая пережившего супруга, оставшейся части имущества.

Если пренебречь этой последовательностью, то доля пережившего супруга будет сильно занижена, а раздел пройдет не в соответствии с нормами законодательства.

От матери или отца

Между детьми имущество, доставшееся от матери или отца, делится в равном соотношении независимо от их возраста. Еще нерожденный ребенок также является наследником и имеет равные права на имущество умершего родителя.

В случае, если умирает опекун, попечитель, то при правильном оформлении всех документов, несовершеннолетний вправе наследовать наравне с родными детьми умершего.

От ребенка

Принять наследство от ребенка родители могут в равной мере. Не следует забывать, что не наследуют те родители, которые лишены прав и не восстановлены в них. В остальных ситуациях мать и отец в равной степени претендуют на наследство и входят в перечень первоочередных наследников.

Право представления и доли

Есть ряд наследников, которые при определенном стечении обстоятельств, нарушают привычный порядок наследования. Например, лица, получающие право представления. Оно возникает, когда наследник соответствующей очереди скончался раньше наследодателя. Чтобы сохранить справедливость, законодательство предоставляет такой вариант.

Кроме того, для иждивенцев, нетрудоспособных и проживающих совместно с наследодателем при жизни, а также находящихся на его обеспечении, предусмотрено право на обязательную долю. Они могут получить ее вопреки желанию других участников процесса, содержанию завещания и т.д.

Например, у отца семейства в собственности есть квартира. В состав семьи также входили жена, двое сыновей, у которых было по одной дочери. Один из сыновей умер, затем через месяц скончался отец. В этом случае из оставшихся наследников на квартиру первой линии есть жена и второй сын. Однако, внучка наследодателя от сына, который умер раньше него, остается вне раздела и не получает ничего. Именно поэтому она может участвовать в процедуре наравне с представителями первой линии по праву представления и получить ту часть имущества, которая полагалась ее отцу.

Наследники второй и последующей очереди

ГК РФ предусматривает не только наличие ближайших к умершему наследников, но и представителей других очередей:

  • брат, сестра, бабушка, дедушка – представители второй линии;
  • дядя, тетя – представители третьей ступени наследования;
  • прабабушка, прадедушка – лица, относящиеся к четвертой линии;
  • двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные сестры и братья – пятая очередь;
  • двоюродные правнуки и правнучки, дяди и тети, а также племянницы и племянники.

Представители разных ступеней приступают к наследованию в отсутствии лиц, занимающих более близкую очередь. Однако они могут пересекаться и перемешиваться при наличии права представления.

Если никого из претендентов нет, то наследником последней очереди становится Российская Федерация. В этом случае имущество признается выморочным и переходит в соответствующий фонд (федеральный, муниципальный и т.д.) в зависимости от вида и расположения объекта.

Одновременное принятие имущества наследниками разных очередей

В стандартном случае представители одной очереди принимают наследство одновременно. При этом недопустимо «перепрыгнуть» на ступень выше, если есть представители более близкие к наследодателю по степени родства.

Однако закон предусматривает ситуации, в которых лица, занимающие разные линии, призываются одновременно. Например, если наследник умер раньше наследодателя, то у его наследников возникает право представления, позволяющее получить имущество наравне с представителями более высокой очереди.

Когда наследник может быть признан недостойным

Существует группа наследников, которые даже занимая соответствующую очередь, не могут получить имущество наследодателя. Например, если они признаны судом недостойными. Это возможно в ряде случаев, если претендент на наследование:

  • совершил преступления против жизни или здоровья других наследников или иные противоправные действия, с целью увеличения своей доли;
  • не оказывал необходимых действий по содержанию завещателя при жизни;
  • лишен родительских прав в отношении наследодателя.

В любом случае, без соответствующего решения суда никто не вправе признавать лицо недостойным наследником.

В результате, претендовать на получение наследства по закону могут родственники умершего. Однако для определения последовательности призвания их к наследованию существуют специальные очереди. Именно они позволяют получить право на распределение имущества наследодателя близким родственникам, затем остальным. Однако очереди могут пересекаться между собой в случае получения права представления, наличия обязательной доли и т.д.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.