Кто относится к категории дети войны?

lazarev80x80
Автор статьи
Кирилл Константинович Лазарев
Ведущий юрист
Cтатей:
60
Дети войны видели слишком много горя

Дети войны, кто относится к этой категории – данный вопрос волнует многих людей преклонного возраста. Размеры выплат после ухода на залуженный отдых после 65 лет сегодня невелики, и большая часть пенсионеров ищут дополнительные возможности получения социальных льгот.  В связи с этим депутаты решили рассмотреть законодательный акт «О детях войны».

Кто относится к категории дети войны

Четкого постановления  на сегодняшний день, регулирующего правила и размеры выплат данной категории граждан, до сих пор нет, однако имеется определение. К категории «дети войны» относятся люди, рожденные в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в обязательном порядке проживавшие все это время на территории бывшего Советского Союза.

Исключение составляют граждане, по какой-либо причине отбывающие или уже прошедшие срок заключения в тюрьме, они лишены всех привилегий.

Льготы для детей войны

  • Регулярная прибавка к пенсии раз в месяц (от 400-900 р. в зависимости от решения муниципальных органов регионов);
  • Сниженные цены на оплату услуг ЖКХ;
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Бесплатное подключение городского телефона;
  • Выдача бесплатных и льготных лекарств в государственных аптеках;
  • Льготные зубные протезы из определенных материалов;
  • Компенсация затрат на ритуальные услуги.

Часто на детей войны денег не хватает

Помимо основных привилегий есть и дополнительные льготы, а именно:

  • Ежемесячные выплаты в сумме 1000 р. (учитывая инфляцию, постоянно индексируется);
  • Диспансеризация по медицинским показаниям раз в год;
  • Возможность бесплатно передвигаться в государственных областных автобусах, электричках и поездах;
  • Преимущества при вступлении в объединения жилья и дач;
  • Гарантии поступления без очереди в интернаты, либо дома престарелых;
  • Внеочередное подключение городского телефона.

 Проблемы льготников

Получается, что теоретически, пенсионеры, родившиеся в военное время, имеют ряд льгот, но по факту нет ни одного документа, к которому они могут апеллировать, чтобы их официально потребовать по всей России. Совет депутатов Госдумы не раз порывался приравнять права этих граждан к труженикам тыла, но все благие порывы так и «зависли» в проекте, потому что в бюджете на это якобы недостаточно денег.

В итоге все полномочия переданы были местным органам соцзащиты, которые оформляют их по своему разумению и усмотрению, зачастую, добавляя дополнительные ограничительные условия. К примеру, во многих регионах были зафиксированы случаи, когда при вопросе, кого отнести к категории «дети войны», решающим фактором оказывался момент, что обязательным условием должная являться потеря родителей в этот период. Насколько это законно – спорный вопрос, но и четкого акта тоже нет. Все это в очередной раз подтверждает народную поговорку «закон, что дышло, как повернешь, так и вышло». Официально статус детей войны на сегодня признало только 20 регионов.

Как быть в такой неоднозначной ситуации

В любом случае, каждому гражданину, попадающему под статус «дитя войны», стоит обратиться с заявлением в органы социальной защиты. Согласно не утвержденному закону, из документов понадобится лишь паспорт. Но это сработает лишь для счастливцев, попавших в список тех самых сознательных 20 регионов.

Если в вашем регионе об этом «слыхом не слыхивали», есть иной выход. Как правило, все дети войны работали от полугода и больше, а это значит, что они одновременно являются тружениками тыла, чьи права прописаны четко. Подтвердить такой статус помогут паспорт, удостоверяющий личность, все сопутствующие бумаги военного времени, ордена и медали за заслуги перед Отечеством, также послужит хорошим подспорьем в отстаивании прав знаки отличия «за оборону Ленинграда».

Но если вы уже являетесь инвалидом или ветераном ВОВ, либо членом семьи погибшего инвалида ВОВ, и при этом еще и ребенок войны, придется выбирать вид льготы, все сразу получить не выйдет.

Удостоверение помогает не всегда

Сколько ждать

Поскольку вопрос не отрегулирован законодательно, на деле процесс оформления идет не слишком быстро. Права детей войны признало только 20 регионов.

Получение статуса идет в несколько этапов:

  1. Подготовка документов (на деле одного паспорта почему-то оказывается мало), требуется оригинал и копия документа, плюс, фотография 3х4;
  2. Подача заявления, для этого нужно придти в Центр социальной защиты населения и подать заявление в свободной форме, если от вас потребуют заполнить соответствующий бланк, это можно счесть нарушением прав. Заявление может быть написано произвольно, главное, что в обязательном порядке оно должно содержать информацию: ФИО заявителя, правильное наименование организации, в которое подаются документы, адрес проживания, контакты для связи и упоминание самого статуса в прошении «дитя войны». Если по каким-либо причинам пожилой человек не может самостоятельно написать прошение, это имеют полное право сделать за него его родственники, например, сыновья или внуки.
  3. Получение ответа от соцзащиты в виде справки о том, что заявление было принято, и начался процесс его рассмотрения. Пристально рассматривать его работники соцзащиты имеют право в течение 30 дней.
  4. Если дело было решено в пользу просителя, спустя месяц, он получит удостоверение.

Льготы получить сложно

И смех, и грех

Наряду с полезными преимуществами, государство озвучило ряд льгот, которые вызывают, если не смех сквозь слезы, то однозначное недоумение.

Тройка «лидеров»:

  1. Преимущество занимать прежнюю должность, когда идет сокращение штата. Казус, если учесть средний возраст детей войны, им не менее 71 года.
  2. Возможность брать отпуск в удобное время. Интересно, сколько же работающих пенсионеров за 70 видели чиновники?
  3. Возможность получить землю для постройки дома/дачи без очереди. Наверное, 70+, это самый подходящий возрастной показатель для начала строительства коттеджа.

Вывод

Несмотря на то, что дети войны не воевали, они фактически не видели детства, у них не было вдоволь еды и игрушек. Все свои молодые годы они провели в ужасных условиях и общественном труде на благо страны, а потому заслуживают лучших условий хотя бы в сегодняшнее время. В нынешнем году государство запланировало выделить из бюджета 135 млрд. рублей на достойное обеспечение льготами детей войны. Остается надеяться, что казусов и бесполезных букв будет меньше, а дела больше, и старики, пережившие в малом и юношеском возрасте тяготы военного периода, достойно проведут остаток жизни в мирное время.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.