КФХ, что это и в чём его отличия от ЛПХ?

vekselberg80x80
Автор статьи
Артемий Викторович Вексельберг
Юрисконсульт
Cтатей:
47
Многие люди работают в фермерских хозяйствах

В условиях санкций и экономической конфронтации со странами Европейского Союза развитие собственной экономики и сельского хозяйства стало особенно востребованным. И хотя фермерство появилось ещё в девяностых годах прошлого столетия, но сегодня этот вид предпринимательства всячески поддерживается на государственном уровне, что отразилось и в законодательстве. Крестьянское фермерское хозяйство – КФХ, что это и в чём его отличия от ЛПХ рассмотрим более подробно.

Определение понятия КФХ и его правовой статус

Фермерство – это группа людей, связанных родством, которые имеют в собственности имущество, занимаются совместно различными видами деятельности в сельском хозяйстве и распределяющих прибыль в зависимости от первоначальной вложенной доли с обязательным личным участием. Деятельность КФХ регламентируется федеральным законом № 74-ФЗ, и ГК по предпринимательству для юрлиц.

Что такое КФХ?

Законодательно деятельность КФХ регулируется следующими нормами права:

Законы в сегменте сельского хозяйства постоянно обновляются и совершенствуются.

Глава хозяйства регистрирует ИП или ООО, а деятельность ведётся без образования юрлица. Это зависит от рода деятельности, области бизнеса, количества учредителей и других показателей. «Фишка» в том, что КФХ не юридическое лицо, но нормы права к нему применяются как юридическому. Членами объединения могут быть не только граждане РФ, но и лица без гражданства или иностранные граждане, главное – это, чтобы все члены состояли в родстве.

Необходимо разграничивать понятия ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и КФХ. Под ЛПХ понимается производство продукции для личного использования, при условии, что реализация излишков не является бизнесом. То есть ЛПХ – это формальный вид регистрации права эксплуатации земельного участка. В отличие от ЛПХ фермерское хозяйство объединяет несколько человек, при этом управлять может как один, так и несколько граждан.

Кодекс дает подробное разъяснение

С чего начать КФХ?

В зависимости от типа коммерческой деятельности вариантов образования может быть несколько. Предположим это выращивание овощей или другой продукции. Для животноводства схема будет аналогичной, но кроме земельного участка ещё нужно строить ферму или предприятия переработки мясомолочной продукции. На земельный участок оформляется аренда, а при необходимости члены КФХ имеют преимущественное право на его выкуп по стоимости не более 15% кадастровой цены. Если взятый надел не используется в течение нескольких лет, то его могут изъять.

Следующий этап – это регистрация. Составляется соглашение между всеми членами КФХ, в котором излагаются все необходимые виды деятельности, права и обязанности каждого члена, описывается род деятельности, как будет использоваться имущество и распределяться прибыль. Подписанное Соглашение сторон будет являться правоустанавливающим документом. Его подают в налоговую инспекцию для регистрации в специальном реестре. К Соглашению прилагаются другие справки, подтверждающие степень родства.

Практически вся территория страны – зона рискованного земледелия. Поэтому в последние годы осуществляют страхование сельскохозяйственных рисков, к которым относятся такие явления, как засуха, затопление и другие форс-мажорные катаклизмы. Серьёзные проблемы появляются с необходимостью реализации продукции, её переработки, вывозу и другие организационные моменты.

Регламент водного кодекса

В чём заключается поддержка государства?

Становление бизнеса с нуля невозможно. Поэтому государство оказывает поддержку, которая может выражаться в следующих действиях:

  • Предоставление финансирования на приобретение спецтехники, закупку семян, строительство теплиц, закупку ГСМ, льготный период по налогообложению, содействие в регулировании цен, консультации и предоставление грантов самым успешным предпринимателям на развитие малого бизнеса.
  • Региональные дотации, субсидии, помощь в приобретении спецтехники, содействие в реализации готовой и выращенной продукции, помощь во внедрении инновационных технологий.
  • Развитие села, строительство жилья, школ, детских садов и спортивных сооружений. Привлечение учителей, врачей и других специалистов.

Небольшие фермерские хозяйства объединяются в кооперативы с целью развития бизнеса. Для получения поддержки государства необходимо подобрать подходящую программу и написать заявление в Администрацию субъекта, прикрепив пакет необходимых документов.

Если КФХ состоит из нескольких человек, то выбирается глава хозяйства, который будет являться руководителей и координировать действия всех участников. КФХ организуется на добровольной основе, и любой желающий может вступить или выйти из организации, написав заявление. Каждый из участников трудится в одинаковом объёме, и его деятельность направлена на результат. Как будет распределяться прибыль, также прописывается в Соглашении. Кроме того на общем собрании решаются все финансовые вопросы по оплате каждому члену КФХ. Должность руководителя – выборная. Все его действия должны быть направлены только на общее благо, исключая корыстные цели.

Фермерское хозяйство

Процедура банкротства и ликвидации

Непредсказуемость погодных условий, засуха, невозможность реализации произведённой продукции и много других факторов – всё это в совокупности может привести к образованию стабильной задолженности. Фермерство может быть признано банкротом при выполнении нескольких условий:

  • Наличие статуса юридического лица с ведением сельскохозяйственной деятельности.
  • Образовавшаяся стабильная задолженность сроком более трёх месяцев.
  • Долг более половины миллиона рублей.

Возможен учёт и других факторов. Если урожай погиб в результате климатического форс-мажора, то процедура банкротства может быть отложена. Иногда процедура банкротства может быть отложена до уборки урожая, который после реализации скомпенсирует задолженность. В каждом случае необходимо подходить индивидуально. Принятие решения о банкротстве должно сопровождаться анализом всех существующих факторов в совокупности. Сама процедура банкротства и её правовые аспекты аналогичны действиям при предпринимательской деятельности. В любом случае всегда будут учитываться природные факторы, которые человек не может изменить ни при каких условиях.

Правовые аспекты КФХ

Особенности фермерства регламентированы 74-ФЗ:

  • Возможность функционирования без образования юрлица.
  • Применение законодательной базы ГК как для коммерческих предприятий.
  • Фермерство может состоять из одного человека, он же является главой. Занимаясь сельхозпроизводством, он не считается товаропроизводителем, но может получить этот статус.
  • При взаимодействии с банками и государственными структурами к фермерству применима законодательная база малого предпринимательства.
  • Права и обязанности каждого члена регламентированы Соглашением между членами КФХ.

Законодательно утверждено, что фермерское хозяйство может выполнять функции юрлица по ст.86.1 ГК, и может не являться таковым ст.23 ГК. Хозяйствуя единолично, руководитель КФХ может зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП или как юрлицо, одновременно являясь работником и руководителем. Без статуса юрлица будут сложности, которые заключаются в том, что хозяйство будет одновременно в судопроизводстве выступать и истцом, и ответчиком. Такое противоборство понятий было до принятия 302-ФЗ. Внесённые изменения позволяют фермерам самим решать, какой избрать статус хозяйственной деятельности.

Основные принципы:

  • Членство добровольное.
  • Участие в трудовой деятельности.
  • Имущество и вклады объединяются.

Фермерство признаётся добровольным объединением, и после введения ст.86.1 ГК члены КФХ являются и работниками, и учредителями.

Интересно! Если хозяйство рассматривать без юридического статуса, то члены должны быть родственниками. Если объединение – юрлицо, то родственниками члены быть не обязаны.

Объединение без юридического лица рассматривается не как единое целое, а как альянс нескольких обособленных субъектов. В этом случае активы также не могут быть собственностью хозяйства. Инвентарь, скот, оборудование и все активы являются совместной собственностью, и делиться будут в равных долях по ст. 244, 253 ГК. Законодательно здесь применимо только долевое участие, что вызывает сложности при решении имущественных споров, так как активы имеют разный правовой статус. При разводе супругов нажитое имущество выделяется в отдельное судопроизводство.

Фермеры получают поддержку государства

Если рассматривать КФХ как юридическое лицо, то имущество является его собственностью. Рамки уставного капитала не предусматриваются, но эффективно работать предприятие может только при наличии хорошей производственной базы. Выступая как юрлицо, КФХ имеет ряд преимуществ:

  • Возможность участия в тендерах, государственных программах поддержки, получать субсидии на развитие хозяйства.
  • Льготный порядок получения земельного надела (по земельному кодексу ст. 39.18 законом это не оговорено).
  • Не представляет интереса для иностранных инвестиций.
  • Подразумевается, что работник сам должен быть членом хозяйства, и только одного.

К союзу членов со статусом юридического лица применимы все нормы права как к коммерческой организации. В этом случае не требуется минимальный капитал. Но и ответственность у каждого будет субсидиарная (ст. 86.2 ГК). При нехватке имущества для расчёта с кредиторами, будет взыскано из личного имущества или самого члена или у одного за счёт другого. Для КФХ без юрлица недоступна глобальная деятельность, а значит и получение большей прибыли.

Вывод

Выяснена суть КФХ, что это неоднозначная структура малого бизнеса. В зависимости от правового статуса может выступать как ИП или юридическое лицо. В каждом виде деятельности есть свои положительные и отрицательные стороны, а какую форму выбрать решать должны сами члены КФХ.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.