Лишение отца родительских прав: с чего начать процедуру

Лишение родительских прав отца, порой единственная возможная мера

Лишение родительских прав отца с чего начать – вопрос, которым задаются ежедневно тысячи российских женщин. На первый взгляд процедура может показаться простой, а основания для лишения обширными и не требующими сбора многочисленных доказательств. Однако практика правоприменения относится к этой процедуре как к крайнему способу воздействия на законных представителей ребенка в целях охраны его прав и законных интересов, а также жизни и здоровья. По этой причине выносятся подобные решения не часто.

Алгоритм лишения родительских прав отца: с чего начать

Прежде чем определиться, с чего начать процесс лишения отца его родительских прав, необходимо тщательно изучить нормы материального российского права, касающиеся этого вопроса. К таковым относится Семейный кодекс РФ, а также процессуальное законодательство в сфере гражданских отношений, определяющее порядок действий граждан и судов в вопросе лишения.

Сбор документов

Если возникли законные основания для отобрания у отца его прав на ребенка, следует провести тщательную подготовку перед рассмотрением дела по существу и собрать неопровержимые доказательства.

Для различных жизненных ситуаций комплект необходимых документов, прикладываемых к заявлению, будет различным:

Перечень документов

Важно! В ходе судебного разбирательства дел указанной категории могут иметь значение любые доказательства, например, документы о размере заработка либо иного вида вознаграждения мужчины, наличии у него в собственности дорогостоящего имущества при отсутствии платежей на содержание ребенка.

Идем в суд: порядок обращения

Российское законодательство предусматривает исключительно единственный способ освобождения отца от его родительских прав  — это подача иска в суд. Бывают ситуации, когда законный представитель:

  • Не высказывает возражений относительно осуществления в отношении него процедуры лишения.
  • Бездействует либо подписал все необходимые соглашения об отказе от несовершеннолетнего.
  • Оформил согласие на лишение его отцовства в нотариате.

Любое из указанных действий не может расцениваться в качестве автоматического прекращения законных прав отца на ребенка. Матери либо иному заинтересованному лицу всё равно придется судиться с целью получения положительного постановления. Указанным судебным актом должно быть закреплено отобрание права лица в отношении его детей, но не обязанности (что очень важно).

Обращаемся с иском: правила подсудности

Заявление, содержащее требование о лишении прав в отношении законного представителя, подается по общим правилам подсудности: в месте жительства ответчика. Если такой адрес не известен, то по последнему известному его адресу проживания либо временного пребывания. Иск также можно сдать в канцелярию суда по месту существующей регистрации (прописки) ответчика либо по месту нахождения его недвижимости (находящихся во владении движимых вещей).

Рассмотрением дел категории лишения (ограничения) прав родителей занимаются федеральные районные суды (не мировые).

Кто может обратиться

Среди лиц, имеющих право проявить участие в судьбе ребенка можно выделить две категории субъектов:

  1. Граждане, наделенные возможностью подачи требования в судебную инстанцию, сюда закон относит:
    • Районная прокуратура.
    • Родственные ребенку лица, достигшие совершеннолетия: тети, дяди, племянники, сестры, братья, бабушки, дедушки и пр.
    • Родители, опекуны, попечители (любой из них), в нашем случае, второй представитель по закону — мама.
    • Отдел органа опеки при Администрации района, где проживает несовершеннолетний.
    • Сам ребенок, начиная с момента оформления и получения им общегражданского паспорта РФ.
  2. Иные категории лиц, имеющие возможность заявить о нарушении прав несовершеннолетнего его отцом в любое из госучреждений, занимающихся заботой о детях и защитой их интересов, это:
    • медперсонал больницы, где содержался ребенок, либо где он состоит на учете (детская поликлиника);
    • воспитатели садика или педагоги школы (директора, их заместители и пр. сотрудники), дома-интерната, приюта, где содержится малыш;
    • участковый сотрудник полиции, комиссия по делам несовершеннолетних (ее представитель);
    • соседи семьи, иные посторонние лица и граждане, которые стали свидетелями жестокого обращения с несовершеннолетним, совершения насилия над ним, иных противоправных действий (необеспечение детей продуктами питания, содержание их в антисанитарных условиях и пр.).

Субъектный состав, указанный в первой группе, наделен правом процессуального обращения в суд от своего имени с требованием о лишении.

Вторая категория лиц обладает лишь возможностью сообщения о случаях нарушения интересов малолетних граждан их отцом следующим инстанциям:

  • прокуратуре;
  • органу попечительства;
  • полиции.

Это, например, работники организации здравоохранения в случае установления побоев, травм иного вреда здоровью, нанесенного со слов несовершеннолетнего либо предположительно (со слов свидетелей) его законным представителем. А также лица обладающие обязанностью проявить свою гражданскую позицию при установлении фактов издевательств над детьми. При этом уполномоченные государством учреждения после проведения надлежащей проверки уже самостоятельно принимают решение о возможности обращения в суд с требованием оградить нерадивого отца от ребенка (лишить его прав).

За лишением прав нужно обращаться в суд

Составляем исковое требование

Заявление о лишении отца права представлять интересы ребенка составляется на простой бумаге формата А-4 путем написания рукописного текста либо с применением средств печатания.

Обязательными реквизитами в исковом заявлении являются следующие сведения:

  1. Шапка иска (заполняется в правом верхнем углу листа). Здесь заинтересованное лицо заполняет сведения о суде, в который подается требование (наименование, адрес нахождения). Далее указываются сведения личного характера о лице, подающем документы на лишение. Если это мать, то ее ФИО, адрес проживания, сведения о малолетнем. В поле ниже вписываются данные об ответчике – отце, в отношении которого инициируется процедура лишения: его ФИО, адрес регистрации (проживания). Кроме того, в качестве заинтересованных лиц обязательно указываются опека и районная прокуратура (пишем их наименование и адрес местонахождения).

Шапка иска

Обязательность участия этих учреждений по спорам о лишении установлена ч. 2 ст. 70 СК РФ.

  1. Наименование документа звучит как «Исковое заявление о лишении родительских прав» — данная надпись пишется посередине документа.
  2. Описательная часть включает в себя все обстоятельства дела, а также правовые нормы, на которых истец основывает свои требования.
  3. Просительная часть заявления: после написания слова «ПРОШУ» перечисляются все требования лица, подающего иск.
  4. В конце заявления ставится личная подпись составившего документ гражданина (представителя госоргана), и дата. Если иск подписывает представитель по нотариальной доверенности, который наделен правом подписывать требования, то в графе подпись необходимо написать «Представитель по доверенности (указать реквизиты документа) ФИО и подпись.
  5. После подписи указывается приложение – это копии документов, которые прикладываются к заявлению в качестве его обоснования.

Остальная часть заявления

Важно! К заявлению прикладываются его копии в количестве экземпляров, необходимом для отправки каждой участвующей в процессе стороне. Копии документов приложения сдаются в том же количестве.

Госпошлина при подаче

Налоговым законом РФ установлена обязанность истца оплатить подачу искового требования в районный суд обязательным сбором, именуемым государственной пошлиной. Для дел категории лишения существует следующая позиция судов: поскольку заявления о лишении основаны и нераздельно связаны с защитой интересов и законных прав малолетних граждан РФ, такие процессуальные обращения госпошлиной не облагаются на основании п. 15 части 1 статьи 333.36 НК РФ.

Из изложенного следует, что истцы освобождены от уплаты федерального сбора при обращении в судебные органы с требованием о лишении отца его родительских правомочий.

Зачем это необходимо

Вынесение судебного акта в отношении родителя может быть необходимо не только в целях защиты жизни и здоровья (в том числе психического) несовершеннолетнего, но также и в случаях, когда отец препятствует осуществлению матерью прав в интересах лица, не достигшего 18-летнего возраста, например, это:

  • Неоформление нотариального согласия отцом на выезд ребенка на территорию иностранного государства с целью отдыха.
  • Недача согласия на продажу недвижимости, владельцем которой является малолетний/неявка в орган Росреестра на сделку (в случае возникновения такой необходимости).
  • Неподача заявления (иных необходимых бумаг) отцом с целью участия семьи (матери и ребенка) в государственной или региональной программе по улучшению условий жилья.
  • Злоупотребление правом забрать ребенка из школы/детсада и увезти его в неизвестном направлении при условии, что место жительства последнего определено судом с матерью и др.

Ребенок не должен страдать

Может ли отец восстановиться в правах

Следует отметить, что лишение отца его прав как родителя не является безоговорочными и окончательным. Если гражданин возымеет желание исправиться и восстановить отношения с ребенком, то сделать это закон позволяет. Порядок возврата прав здесь будет идентичен процессу их лишения – исковое производство. При этом исправившееся лицо должно предоставить судье необходимое подтверждение того, что причины, послужившие основанием для лишения его прав, отпали, это могут быть:

  • справка их специализированного учреждения о прохождении лечения от алкогольной или наркотической зависимости вместе с заключением врача-нарколога о возможности общения лица с ребенком;
  • положительный вердикт органа опеки, что родитель исправился и хочет надлежащим образом исполнять в отношении несовершеннолетнего свои обязанности;
  • любые платежные документы, подтверждающие несение лицом беремени содержания ребенка (чеки на покупку канцтоваров, одежды, квитанции о зачислении средств на счет ребенка, покупка путевки в летний лагерь и др. расходы в интересах несовершеннолетнего).

Заинтересованное лицо составляет и подает заявление об их восстановлении в том же порядке, который установлен для исков о лишении.

Вывод

Следует отметить, что лишение права на ребенка – это крайняя мера, к которой прибегают гос. органы и суды, чтобы защитить интересы несовершеннолетних. Как правило, при наличии положительных действий со стороны отца в сторону ребенка (пусть даже и нематериальных – прогулка, посещение выставок, родительских собраний), судебные органы в большинстве случаев дают второй шанс родителю и восстанавливают его в правах.

 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.